Вегетарианство Может Помочь Предотвратить Болезнь Сердца и Рак

 Вегетарианство Против Болезни Сердца и Рака

Собственно, небольшая заметка на указанную тему.

Исследователи из города Dumfries (Шотландия) проанализировали образцы крови 37 вегетарианцев и 39 человек, едящих мясо и рыбу в возрасте от 40 лет, и обнаружили существенную разницу между ними. Оказалось, что у вегетарианцев уровень салициловой кислоты приблизительно в 12 раз выше, что, в принципе, неудивительно, т.к. это соединение весьма распространено в растительном мире.

Также салициловая кислота является активным компонентом аспирина — средства, широко используемого для предотвращения заболеваний сердца, а также для уменьшения риска возникновения рака кишечника.

Значит ли это, что вегетарианцы ежедневно едят «аспирин»?

Не совсем так. Когда исследователи изучили группу людей, больных диабетом, которые регулярно принимали аспирин для предотвращения болезни сердца, то обнаружилось, что у них салициловой кислоты гораздо больше в организме, чем у вегетарианцев. Тем не менее, есть предположение, что даже при относительно небольшом, но регулярном и длительном приеме этой кислоты в составе растительной пищи может оказывать на организм человека схожее с аспирином воздействие — подавление воспалительных процессов, которые, по сути, подготавливают сцену для последующих проблем, таких, как болезнь сердца и рак кишечника. Так что, диета, богатая свежими овощами и фруктами может помочь сохранить здоровье этих органов.

Тут мне подумалось, что, с одной стороны, действительно, много данных о пользе вегетарианства для здоровья. Я и сам могу это отчасти подтвердить за свой 18-летний вегетарианский «стаж». «Отчасти» — потому, что много факторов влияют на наше здоровье, да и «стаж» мой еще не такой уж и большой.

С другой стороны, это исследование какое-то слишком «маленькое», в смысле, что очень мало человек они изучили. Да и, как я уже много раз говорил на своем сайте, подход всегда должен быть комплексным. Мне кажется, что одной салициловой кислоты совсем недостаточно для того, чтобы защититься от рака или сохранить сердце здоровым. Конечно, это и не утверждалось выше, но суть в том, что нужно иметь сбалансированное питание, достаточную физическую нагрузку, и избегать сильного стресса — короче, вести здоровый образ жизни, как физически, так и ментально. Тогда шанс сохранить здоровье на долгие годы существенно повышается.

Что касается, собственно, вегетарианства или вегетарианской диеты, то она положительно воздействует на человека не только чисто физиологически, но и энергетически, т.к. лишена «грязной» энергии, которая присутствует в продуктах, полученных путем убийства. Может, это кажется фантастичным, но если вы занимаетесь какими-либо практиками, подразумевающими работу с энергетикой организма (например, йога или цигун), то вы сразу почувствуете разницу между питанием, содержащим продукты убийства и вегетарианством.


1 комментарий на: “Вегетарианство Может Помочь Предотвратить Болезнь Сердца и Рак

  1. Здраствуйте, Денис! Хочу поделиться. Не ем мяса около восьми месяцев. Потрясающе себя чувствую. Полюбила вкус натуральных продуктов. Только вот периодически появляется тяга к сладкому или соленому. Очень нравятся горох и чечевица, особенно пюре из них. Но с ними связана проблема сильного газообразования. Подскажите, пожалуйста, как быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *