Вот, у нас уже выстраивается целая серия записей на тему «…польза и вред«. Сегодня мы добрались до помидоров. Это весьма распространенный и многими любимый овощ, но вопрос: полезен ли он? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что есть такого интересного в томатах.
Что Содержится В Помидорах
1. Томаты богаты витамином С — критически важным элементом для нашего здоровья, в особенности, для иммунной системы.
2. Помидоры содержат важную фитодобавку ликопен; его эффективность в борьбе с процессами старения, а также способность противостоять раку, были доказаны научными исследованиями. Особенно отмечается способность ликопена противостоять раку простаты и толстой кишки.
3. Ликопен, содержащийся в помидорах, также защищает наш генетический материал от повреждений, и связанных с этим заболеваний.
4. Томаты стимулируют выработку аминокислоты карнитина, которая, согласно исследованиям, ускоряет сжигание жира более, чем на 30%.
5. Если вы регулярно употребляете помидоры, то это поможет вам снизить риск сердечных заболеваний на 29%.
6. Недостаток ликопена в питании у женщин в менопаузе может привести к остеопорозу.
7. Свежие помидоры, а также томатные экстракты способны снизить уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме этого, они предотвращают слипание в крови (известное как агрегация тромбоцитов), которое является фактором риска развития атеросклероза.
8. В помидорах есть и другие ценные фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение и защищают глаза от дегенерации (помогают сохранить зрение и здоровье глаз в целом).
9. В конце концов, помидоры просто вкусные, и существуют тысячи способов их приготовления и использования в различных блюдах.
Есть еще кое-что интересное. В одной стороны, ликопен лучше всего усваивается организмом из приготовленных томатов, однако, витамин С и энзимы лучше усвоятся из сырых помидоров. Поэтому полезно есть помидоры и в сыром, и в приготовленном виде — благо, они в обоих хороши! 🙂
Кстати, ликопен в желтых и оранжевых помидорах усваивается лучше, чем в красных, тем не менее, и красные помидоры тоже хороши!
Вред помидоров
На самом деле помидоры очень полезны, и в большинстве случаев — совершенно безопасны. Но есть некоторые моменты.
1. Если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше быть осторожным, и не слишком увлекаться томатами, т.к. они могут повысить кислотность.
2. Помидоры относятся к ботаническому роду Solanum, к которому также принадлежит много ядовитых растений, например, Белладонна или красавка. Незрелые помидоры действительно содержат ядовитые алкалоиды, которые исчезают (как считается), когда плод созревает.
Помидор, будучи членом семейства пасленовых, содержит горький ядовитый алкалоид под названием «Соланин». Соланин является токсичным для человека, но требуется концентрированная форма, чтобы вызвать болезнь.
3. Еще есть такое мнение, что помидоры могут усилить артрит, хотя этому еще не было официального научного подтверждения. В любом случае, большинство из «вредных» сторон помидора — как правило, не имеют какого-либо значимого влияния на организм человека, либо вообще исчезают при созревании плода или его приготовлении.
Кушайте помидоры, и будьте здоровы!