Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.
В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. 🙂
Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. 🙂
Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.
Черная Соль: Состав
Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый :)).
Черная Соль: Свойства и Польза
Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.
Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.
Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!
Использование Черной Соли в Кулинарии
Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. 🙂
Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!
В общем, индийская черная соль — штука классная и полезная. Попробовать точно стоит!
P.S. В России она уже продается, ее можно найти в вегетарианских кафе, особенно там, где есть индийская или ведическая кухня.
Сероводород — это яд! Почитай в интернете, от него люди умирают!
Ну, от черной соли пока никто не умер за сотни лет использования. 🙂 Вообще-то, сероводорода там очень мало. Основной компонент — хлористый натрий.
Ничего толком не написал автор. Описание по цвету не подходит К ПЕРВОЙ КАРТИНКЕ.Хлорида натрия сколько в ней? меньше же чем в поваренной соли. Подделывают, научились искусственную делать -значит настоящую у нас не купить уже. Поди знай ,как ее отличить от настоящей! Не очень веселая польза .
Спасибо за комментарий, Нина.
Ну, простите, что так коряво вышло! 🙂 Нда, картинки не всегда точно могут передать, что поделать? Хлорида натрия там все равно может быть достаточно — до 90% от обычной соли. Подделывать научились, но, как привило, выход простой: либо покупать проверенные бренды, либо самому смотреть — настоящая черная соль темнеет при контакте с жидкой средой, затем полностью растворяется. В подделанной не такой выраженный привкус сероводорода, да и краситель иногда «отстает» и его видно. Кроме того, искусственная черная соль обычно более яркая, а натуральная — бледная. К ней в самый раз подошло бы описание «серо-буро-малиновый», что-то типа того. 🙂
Но польза от нее действительно есть, т.к. она не задерживает воду в организме, например.
По поводу фруктов с черной солью. Конечно сладкие фрукты с солью — совсем не то, но спелый авокадо с черной солью…. это что то.. сначала я одна фанатела, теперь вся семья тащится… Индийскую соль употребляю давно, где то слышала, что в ней чуть ли не 60 минералов (не верю конечно), вот лазаю по сайтам смотрю, что в ней содержится на сомом деле. Вразумительных объяснений пока не обнаружено.
Хе-хе, ну да, хотя ко всему можно привыкнуть. В Индии, с черной солью именно фрукты, в основном, и едят. 🙂 Авокадо с ней не пробовал, ну, в смысле, отдельно, в салате то ел.
Что касается полезности черной соли, то насчет 60 минералов не знаю, но вот с банки вам сейчас прочитаю…
Состав полезностей на 100г. продукта:
Кальций — 9мг
Магний — 11мг
Натрий — 33.1мг
Калий — 136мг
Фосфор — 4.7мг
Цинк — 0.04мг
Железо — 42мг
Ну, и, конечно, тот факт, что употребление черной соли на нагружает почки, т.к. она не задерживает воду в организме. Да и вкус у нее интересный. 😉
какие проверенные бренды посоветуете?
Здравствуйте! Сложно сказать на счет конкретных брендов, т.к. из тех, что видел в продаже в России — индийские. Если говорить про последние, то, пожалуй, мне нравятся Catch и BMC.
благодарю за ответ! надо будет обязательно купить!
Здравствуйте! Хочу поделиться эмоциями. Принимала месяц индийскую соль. Добавляла во все блюда. И начала замечать некоторые симптомы: сначала вздутие, потом насморк, потом покалывание в шее. И только потом до меня дошло, что это может из-за соли. Т.к симптомы начались с тех пор как я начала ее принимать. Так что будьте осторожны.
Спасибо, что поделились опытом, Анастасия. У вас качественная черная соль была? Просто я, как-то в Ченнаи, видел подделки на черную соль (какой-то левый хлам был с розовым красителем) — так что, если ее и в Индии умудряются подделывать, то, может, и в Россию завезли, невесть что (если вы в России ее пробовали)? Я ее использую уже много лет, проблем замечено не было.
Да это скорее всего не из-за соли. Просто соль содержит много калия, магния и оказывает седативное действие. А на тот момент у меня была больна щитовидка, что при этом принимать седативное не желательно.
Я не очень давно узнала о чёрной индифской соли, но уже так пристрастилась, кстати сладкие фрукты очень вкусно с этой солью. В Москве по интернету её нашла. Сейчас я в Индии, и конечно употребляю эту соль, уже не могу без неё. Кстати отёки она мне сняла. Рекомендую. 6.12.14
Меня познакомила с этой солью сотрудница, которая употребляла её в офисе, отчего стоял неприличный запах. Она покупала её в Индии, куда часто ездила и отсыпала мне немного для пробы. Соль мне понравилась, но она точно не для употребления в общественных местах из за запаха.
Заменяет яйцо, если добавить её в салат или к макаронам, придает приятный соленый и яичный вкус. Сера, кстати, очень полезна для кожи, а запах обусловлен сероводородом. Я покупаю черную соль Shree masala в магазине Барбарис в Питере. Хотя у нас теперь много подобных магазинов : Красный дракон и другие с восточными продуктами и товарами.
Такая соль возбуждает аппетит. Правда, ребенку её запах не нравится. Ею хорошо промывать нос, глаза и полоскать горло. Она не такая соленая, как обычная соль, более нежная, ну и полезная содержанием важных микроэлементов. Подходит идеально для приготовления замены физраствора для промывания желудка при диарее, к примеру.
Обычной солью теперь не пользуюсь. Себе солю отдельно. Мужу и ребенку н нравится, но в салате не замечают, едят с аппетитом)
Мне тоже нравится. Правда, я ее только в салаты и в качестве «дополнения» использую, а готовлю все же с морской.