В 1996 году на английском языке вышла книга «Eat Right 4 Your Type«, автором которой был Peter D’Adamo. В книге излагалась идея системы питания в соответствии с группой крови. Сам Адамо является врачом натуропатом, и согласно его теории гены нашей крови также участвуют в формировании белков нашего тела, что в свою очередь, связано с тем, как мы усваиваем пищу.
Согласно теории доктора Адамо, первая группа крови — одна из наиболее древних, и она несет в себе отпечатки наших предков — охотников, в связи с чем, носители первой группы крови должны быть более склонны к мясоедению, чем к вегетарианству. Конечно, доктор Адамо не налагает запрет на вегетарианское питание, но предлагает такой выход: потреблять больше белковой пищи и меньше углеводистой, в случае, если вегетарианцы с первой группой крови чувствуют недостаток белка (например, присутствуют такие симптомы, как нарушение пищеварения, усталость, снижение иммунитета или обмена веществ).
В то же время, согласно утверждениям доктора, вторая группа крови идеально подходит для вегетарианства, третья группа — это всеядные, ну а четвертая — комбинированный тип.
На чем основана данная теория? Она основана на следующих данных:
— Соотношение между группой крови и определенными заболеваниями.
— Выводы исторических данных и теорий (теория эволюции).
Однако пока что теория питания в соответствии с группами крови не нашла серьезного научного подтверждения. Например, доктор Michael Greger, клинический диетолог, основатель NutritionFacts.org заявил, что подобная диета ошибочна, поскольку сама по себе система групп крови, предшествовавшая появлению самого человека, намного сложнее, чем просто разделение ее на 4 части, созданное человеком.
Доктор Ingrid Kohlstadt, редактор медицинского учебника «Food and Nutrients in Disease Management», а также член Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, утверждает, что связь между группой крови и восприимчивостью организма не достаточно очевидна, чтобы ее учитывать с точки зрения значимого влияния на здоровье. Она скорее готова предписать диету на основании здоровья десен пациента (которое может указывать на наличие болезни сердца), чем на основании группы крови.
От себя могу заметить, что кроме отсутствия серьезного научного исследования диеты по группам крови, в качестве аргумента приводится свидетельство о жизни наших дальних предков. Во-первых, теория эволюции Дарвина все больше подвергается критике, поскольку накопилось очень много данных, не подтверждающих ее (смотрите «Неизвестная История Человечества»). Во-вторых, я имею опыт общения с людьми — носителями разных групп крови, которые при этом являются вегетарианцами (преимущественно лакто вегетарианцами, т.е. потребляющими еще молочные продукты), и у которых не наблюдается выраженных различий или склонностей к тем или иным видам заболеваний. Конечно, мои «данные» не могут считаться достаточными количественно, однако реальная жизнь выглядит довольно убедительно, и говорит в пользу того, что вегетарианство и группа крови не имеют взаимного существенного позитивного или негативного влияния.
Конечно, существуют аргументы против вегетарианства, указывающие на «недостатки» витаминов и аминокислот, однако, как я уже говорил здесь, польза вегетарианства очевидна и не сопряжена ни с какими «недостатками» в питании. Зачастую это больше дело либо привычки (к мясной пище) или наоборот — в непривычном состоянии, когда человек еще не знает, чем адекватно заменить мясо, и возможно, чувствует недостаток в каких то продуктах или вкусовых ощущениях. Однако, подобные вещи вполне естественны при подобной перемене в питании и в образе жизни — ведь переход на вегетарианство часто меняет взгляды человека не только на еду, но и на все, что его окружает.
Поэтому, если вы обеспокоены тем, подходит ли ваша группа крови для того, чтобы стать вегетарианцем, оставьте свои переживания; если вы сделаете это правильно и постепенно, вы даже не заметите каких либо негативных последствий.
Супер статья! Благодарим!