Возможно, сегодня у вас появится еще одна причина есть брокколи. Хочу привести кое-какую информацию, полученную в ходе исследований ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Они обнаружили, что брокколи, как впрочем, и другие овощи семейства крестоцветных, может помочь восстановить функционирование иммунной системы человека, которое увядает с возрастом.
В Журнале Аллергии и Клинической Иммунологии было опубликовано исследование, в котором сообщалось, что в брокколи был обнаружен химический элемент, называющийся сульфорафан (sulforaphane), который способен «включать» антиоксидантные гены и ферменты в клетках; эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки и приводят к болезням.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — это побочный продукт обычных обменных процессов, происходящих в организме (например, превращение пищи в энергию); также эти радикалы могут попадать в организм извне, через частички пыли в загрязненном воздухе. Эти молекулы вызывают окислительное повреждение тканей, что приводит к болезни. Подобное повреждение тканей и органов считается одной из основных причин старения.
«Тайна старения всегда интересовала человека», — говорит доктор Андре Нэл (Dr. Andre Nel), глава отделения наномедицины в Школе Медицины имени Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (David Geffen School of Medicine at UCLA). «Хотя мы уже давно знаем, что свободные радикалы связаны с процессом старения, однако акцент в прошлом больше делался на механизме производства этих радикалов, вместо изучения процессов в теле, ответственных за подавление их образования».
Исследования доктора Нэла сосредоточены на понимании важности подобных процессов по устранению свободных радикалов. Если в этой области будут достигнуты успехи, то, может быть, станет возможным управлять процессом старения или, по крайней мере, отдалять его.
Когда мы стареем, наша иммунная система утрачивает способность бороться с болезнями и инфекциями, снижается защита от рака — и одной из причин этого являются свободные радикалы.
Согласно исследованиям Калифорнийского университета, важную роль в обращении вспять негативных последствий деятельности свободных радикалов (т.е. процесса старения) может играть восстановление способности «постаревших» тканей противостоять этим радикалам.
«Наша защита против «радикального стресса» может являться определяющим фактором в определении момента, когда мы начинаем стареть, и как быстро это происходит», — говорит доктор Нэл. «В частности, наше исследование показывает, что химический элемент, присутствующий в составе брокколи, способен активизировать широкий диапазон путей работы антиоксидантной защиты, и может быть способен замедлять спад активности иммунной системы.
Учеными было обнаружено, что сульфорафан взаимодействует с белком Nrf2, который служит в качестве главного регулятора общего антиоксидантного ответа организма и способен управлять сотнями антиоксидантных и омолаживающих генов и ферментов. Было установлено, что антиоксиданты, попадающие в организм с пищей, могут оказывать положительный эффект на иммунную систему, и в частности, речь шла о ценности брокколи.
Полезна ли брокколи? Думаю, теперь вы знаете ответ, чем полезна капуста брокколи. Конечно, наличие сульфорафана является не единственным достоинством брокколи, однако даже это уже может служить хорошей причиной для ее употребления.