Можно сказать, что популярность оливкового масла растет с каждым годом; сегодня его можно найти практически в каждом магазине, и чуть ли не в каждом доме. Использование оливкового масла весьма широко: соусы, мучные изделия, салаты, супы; оно часто является неотъемлемым компонентом различных диет благодаря своим полезным свойствам. Оливковое масло является источником полезных жиров, в отличие от многих других масел. Еще интересно то, что это масло, наряду с топленым сливочным маслом, при нагревании не способствует образованию вредного холестерина, и, соответственно, не засоряет кровеносные сосуды.
Немного Истории
Сам факт, что полезность оливкового масла известна еще с древних времен, и его использовали весьма широко уже тогда, придает ему некий ореол «авторитетности». Другими словами, оно проверено тысячелетиями.
Одно из первых упоминаний оливкового масла есть в Книге Бытия, в повествовании о Ковчеге Ноя. Там сказано, что голубь вернулся с ветвью оливы в своем клюве, что стало сигналом отступления воды, и восстановления жизни на суше.
Оливковое масло было известно в Месопотамии, в третьем тысячелетии до нашей эры, а также в Египте в период империи фараонов; в Греции это масло представляет собой наиболее ценный предмет торговли.
В Европу оливковое масло попало благодаря финикийцам — они привезли его на юг Франции, в район Марселя. Оттуда галлы привезли его в Лигурию, Италия, и с тех пор оливковое масло стало фирменным ингредиентом итальянской кухни.
Как Определить Оливковое Масло?
Если не знать процесса выращивания оливы, то скорее всего, будет сложно понять, как проверить оливковое масло. На качество масла влияет качество самих маслин, время их сбора, погодные условия, при которых они растут, также, как и место их произрастания.
Существует несколько методов сбора маслин:
— Ручной метод, при котором маслины и само дерево остаются в полной сохранности
— Другой метод состоит в том, что дерево бьют, чтобы оливки упали на кусок ткани, расстеленный под деревом
— Третий метод представляет собой механический сбор маслин
Также очень важен период времени между сбором оливок и отжимом из них масла. Есть арабская поговорка: «Маслины, из которых не отжали масло в день их сбора, подобны невесте, жених которой не пришел к ней в первую брачную ночь».
Метод отжима масла играет решающую роль в формировании качества исходного продукта. Он довольно сложный, и состоит из трех частей:
1) Сначала маслины превращают в черную пасту
2) Дальше идет «холодная» прессовка, когда выжимается «сок» для получения масла
3) В полученном «соке» удаляют излишки воды, и в конце остается чистое масло.
Цвет оливкового масла, вкус и запах могут различаться в зависимости от региона, где выращивались маслины, т.к. оказывают влияние почва и климат.
Существует три типа запаха оливкового масла, определяющие его качество:
— Нежный или мягкий
— С легким ароматом оливы («полу-фруктовый»)
— С сильным вкусом оливы («фруктовый»)
Теперь, чтобы определить качество оливкового масла, вам достаточно знать две вещи: 1) Марку производителя (бренд) и 2) качество отжима — лучше всего extra virgin или масло первого холодного отжима.
Пищевая Ценность Оливкового Масла
Оливковое масло совсем не содержит холестерина. В Средиземноморье, где оливковое масло является основным источником жира в рационе, практически отсутствуют сердечные заболевания. Специалисты в области нетрадиционной медицины называют это масло «защитником сердечного здоровья», потому что оно предотвращает образование тромбов в сосудах и снижает уровень плохого холестерина. В то же время, это масло увеличивает количество ЛПВП («хорошего») холестерина в организме. Также в оливковом масле содержится очень важные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий — это немало, поэтому диетологи рекомендуют принимать до 2-х ст. л. оливкового масла в день.
Можно Ли Детям Оливковое Масло?
Дети нуждаются в «хороших» жирах; считается, что, например, дети до 3 лет по крайней мере 40% своей энергии получают из жиров. В оливковом масле (первого холодного отжима, extra virgin) содержится хорошее соотношение линолевой кислоты к линоленовой кислоте, близкое к подобному соотношению в материнском молоке; кроме того, оно содержит мало полиненасыщенных жиров.
Оливковое масло очень полезно для детей, а также для кормящих матерей. Оно не только улучшает работу внутренних органов, особенно органов брюшной полости, но и улучшает состояние кожи, увлажняя ее. Поэтому оливковое масло в косметике совсем не редкость.
Интересно, что в некоторых культурах при рождении ребенка, его с ног до головы натирали оливковым маслом с легким массажем.
Можно Ли Пить Оливковое Масло?
Его можно пить, но я думаю, не стоит сильно увлекаться. Я знаю, что его пьют, когда занимаются чистками, в частности, чисткой печени. При этом важно помнить, что лучше всего сохранять баланс во всем, даже в потреблении здоровой пищи.
Что касается того, какое оливковое масло полезно, то здесь ответ простой: масло первого холодного отжима (extra virgin) от хороших производителей.