Есть отличный и легкий рецепт теста для вегетарианской пиццы. Вы даже можете наделать теста прозапас, и положить в холодильник, чтобы в любой момент можно было быстро приготовить пиццу. Вообще, готовить пиццу дома гораздо лучше, чем брать покупную — вы точно знаете, что за ингредиенты присутствуют, и как все делалось. Вегетарианцы и веганы обычно внимательны к тому, что входит в состав продуктов.
Тесто для пиццы вегетарианское
Обычно берем муку тонкого помола (высшего сорта); конечно, такая мука не настолько полезна для здоровья, как мука грубого помола, но что поделать, из грубой у меня пока что-то неадекватное получалось. Если будут успехи на этом поприще, постараюсь сообщить. Идея в том, что нужна мука с хорошим уровнем клейковины (ну, опять же, помните, что много клейковины — не лучший вариант для здоровья).
По рецепту, который будет ниже, вы получите 2 пиццы диаметром около 30 см каждая. Опять же, можно удвоить количество ингредиентов, и заморозить оставшееся тесто — прозапас.
Ингредиенты
1 чайная ложка мгновенных сухих дрожжей
3 столовые ложки оливкового масла
Стакан теплой воды (250 мл)
500 грамм муки высшего сорта
1/2 чайной ложки соли
Еще возьмите кукурузной муки, манной крупы или муки высшего сорта для «опрыскивания».
Месим тесто
Классно, если у вас есть кухонный комбайн. Можно и вручную; просто комбайн сделает все быстрее, да и тесто может получиться лучше.
1. Поместите воду, дрожжи и масло в кухонный комбайн с большим металлическим лезвием, и включите его на несколько секунд. Если нет комбайна, можно смешать компоненты в большой миске при помощи деревянной ложки.
2. Добавьте в смесь муку и соль, и месите, пока тесто не станет однородным. В комбайне это будет быстрее (может, 1-2 минуты, зато мыть придется…). Когда замесите, положите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месите его в течение 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте. Оставьте его где-то на час, чтобы оно поднялось в два раза.
4. Когда тесто поднимется, разделите его на 2 или 4 части (смотря, какого размера пиццы вы хотите сделать), и снова накройте его на 20 минут. Также можно те части, которые не планируете сейчас использовать, заморозить, чтобы использовать потом. Замороженное тесто лучше использовать в течение месяца.
5. Когда вы готовы заняться пиццей, посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, манкой или обычной мукой. (кукурузная мука или манка дадут некоторую «прижарочку»). Раскатайте комок теста до круга размером около 30 см в диаметре. Не нужно делать тесто очень толстым, если только вы специально так не планируете. Тут есть один момент: традиционно мы используем скалку, т.к. очевидно, что ей легче раскатывать, однако, скалка может «выдавить» слишком много воздуха из теста, что сделает его тяжелее. Поэтому традиционно тесто для пиццы вертят и растягивают — так основа из теста становиться легче.
6. Раскатанное или растянутое тесто положите в специальную форму для пиццы, либо на поддон из духовки, смазанный предварительно маслом (немного, иначе дно пиццы будет слишком масляным).
Все. Это был простой рецепт теста для вегетарианской пиццы.
а дрожжи разве полезны?
Конечно, Ёшкин кот! Это же самый главный ингредиент! Шучу. 🙂 Да, дрожжи — особенно современные, инстантные — на самом деле могут оказаться даже вредными. Если найдете альтернативу, поделитесь, ага?