Как говорил немецкий философ Людвиг Фейербах, «мы то, что мы едим». К этому можно добавить: «Ешьте каждый день достаточное количество свежих овощей и фруктов, и вы будете здоровы!»
В прошлые времена не было импортных продуктов, но люди могли есть свежие овощи и фрукты, не испорченные химикатами. К тому же, в те времена не существовало многих серьезных болезней, как сейчас, например, люди не страдали от рака или опухолей. Конечно, опухоли были, но не в таком количестве, и не от таких причин, как сейчас. Человек сегодня может заболеть раком, просто неправильно питаясь, что было бы немыслимо в прошлом, т.к. пища была натуральной; люди ели продукты, богатые антиоксидантами, что существенно снижало риск заболевания раком и возникновения опухолей. Однако смотрите: сегодня люди умирают чаще всего именно от этих двух видов заболеваний! Почему?
Ответ в том, что естественные продукты, особенно растительного происхождения, содержат натуральные антиоксиданты: каротиноиды, витамин С, витамин Е и селен. Исследования показали, что многие фитохимические элементы являются биологически активными и, взаимодействуя друг с другом, способны создавать хорошую защиту от рака. Например, чисто механистический данные свидетельствуют о том, что флавоноиды — группа из более чем 4000 полифенольных антиоксидантных компонентов из фруктов и овощей — могут способствовать профилактике рака. То же самое относится и к зеленому чаю, богатому пищевыми антиоксидантами.
Где же взять витамин С, витамин Е и бета-каротин?
Витамин Е: D-альфа-токоферол, является жирорастворимым витамином, присутствующим в орехах, семечках растительном масле, цельном зерне, витаминизированных кашах, и абрикосах. Рекомендуется употреблять 15 МЕ в день для мужчин и 12 МЕ в день для женщин.
Витамин С: Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который можно найти таких продуктах, как цитрусовые фрукты и соки, зеленый перец, капуста, шпинат, брокколи, дыня, киви, и клубника. Суточная норма составляет 60 мг. Потребление более 2000 мг в сутки может привести к неблагоприятным побочным эффектам у некоторых людей.
Бета-каротин: является предшественником витамина А (ретинол) и присутствует в молоке, сливочном масле, шпинате, моркови, сладком картофеле, тыкве, брокколи, помидорах, дыне, персиках, и зерне. Поскольку бета-каротин в организме превращается в витамин А, то не существует ограничений на его употребление. Он измеряется в эквивалентах ретинола (RE). (Примечание: витамин А не имеет антиоксидантных свойств и может быть токсичен, если принимать его в избытке).
Свойства Антиоксидантов
Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые, как считается, играют одну из ведущих ролей в процессе старения. Оксидация или процесс окисления — это химическая реакция, при которой электроны переходят из вещества в окислитель. В результате подобной реакции могут возникнуть свободные радикалы, которые запускают цепную реакцию, повреждающую клетки. Роль антиоксидантов в том, что они препятствуют созданию подобных цепных реакций, и разрывают возникающие. Они делают это, убирая свободные радикалы из цепи, а также подавляют другие окислительные реакции, окисляясь сами.
Свободные радикалы могут появляться и в результате обычной жизнедеятельности организма, например, при дыхании, обмене веществ, и просто при физической деятельности. Также они могут создаваться иммунной системой для нейтрализации вирусов и бактерий.
Также свободные радикалы могут появляться из-за воздействия факторов окружающей среды, таких, как загрязнение, радиация, гербициды или сигаретный дым. Свободные радикалы атакуют здоровые клетки, ослабляя их, и делая их более уязвимыми к болезням.
По сути, свободные радикалы — это атомы или группы атомов с непарным или нечетным числом электронов, которые образуются, когда кислород взаимодействует с определенными молекулами. Эти радикалы могут начать цепную реакцию и принести значительный ущерб клеткам организма; они могут повредить ДНК и клеточные мембраны, что приводит к дисфункции клеток и даже к их смерти. Предотвратить это могут природные антиоксиданты.
Свободные радикалы появляются и присутствуют всегда, поэтому важно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, особенно растительные антиоксиданты.