Я всегда любил печенье, хотя не всякое, конечно. Мама часто любила печь что-нибудь эдакое. Но сегодня мы поговорим о простом рецепте тыквенного печенья, которое не заставит вас набрать вес, т.к. в нем нет привычных жиров. Кроме того, оно подходит строгим вегетарианцам.
Печенье получается вкусным и насыщающим, хотя и не содержит жира; жир в нем заменен тыквенным пюре. Оно не то, чтобы очень мягкое, но и не чересчур твердое. Зато их можно отнести к категории здоровой пищи, т.к. в нем нет рафинированного сахара. Основная сладость идет от изюма. Конечно, можно в конце добавить сахарную пудру, если хотите послаще. Но мне и такое тыквенное печенье с изюмом вполне нравится. Еще вариант — использовать нектар Агавы (натуральный подсластитель).
Кстати о птичках, рецепт содержит глютен (клейковину), так что, если вы предпочитаете пищу без глютена, то он может вам не подойти.
Тыквенное Печенье: Рецепт
Чтобы сделать само тесто слаще, вместо нектара Агавы используйте соевое молоко: пару ст. ложек. Если хотите сладкого вкуса, но без калорий, можно добавить в тесто немного стевии или любого низкокалорийного подсластителя, который вам нравится.
Ингредиенты
- 2 стакана белой пшеничной муки
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чашки изюма
- 1/2 стакана тыквенного пюре (консервированного или вареного)
- 1/2 стакана простого соевого молока (можно добавить еще по мере необходимости)
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление
Разогрейте духовку до 218-220 градусов; смажьте маслом лист для выпечки с антипригарным покрытием (вообще, можно и обычный поддон использовать). Хорошо смешайте сухие компоненты (муку и изюм), добавьте тыквенное пюре, и мешайте, пока тесто не станет рыхлым и рассыпчатым (но не мешайте его слишком долго). Отдельно смешайте соевое молоко и лимонный сок, и добавьте полученную смесь в тесто. Далее, мешайте тесто, пока оно не станет мягким и нежным. Если остались сухие участки с мукой, добавляйте еще соевого молока (по чайной ложке за раз) до тех пор, пока тесто нельзя будет скатать в шар.
Разложите тесто на поверхность, посыпанную мукой; также посыпьте мукой и само тесто. Раскатайте тесто толщиной примерно полсантиметра (0.6 мм), затем, используя обычный стакан, наделайте 12-15 печенек.
Теперь нужно расположить печенье на поддоне или листе для выпечки (заранее смазанном маслом), и выпекать примерно 9-11 минут (пока печенье сверху слегка не покоричневеет). Подавать горячими.
Получается где-то 14 порций в среднем (смотря, сколько сделали печенья).
Подготовка занимает 10 минут, выпекание — минут 15, в общем.
Калорийность печенья: 75 калорий, из которых только 5 калорий из жиров.
Источник: http://blog.fatfreevegan.com/2009/10/fat-free-pumpkin-and-raisin-biscuits.html
Спасибо за интересные статьи.
А чем можно заменить соевое молоко? Может обычным или кефиром? У нас нет соевого молока) Да и я не вегетарианка.
Пожалуйста 🙂
Да, соевое молоко можно заменить обычным. Вопрос о нем стоит в том случае, когда человек является строгим вегетарианцем, и не использует никакие продукты животного происхождения.
А я думала, вдруг реакция не соевого молока с лимоном будет другая. Свернется. Надо будет замутить печеньки, не забыть.
Ну, вообще-то, реакция действительно может отличаться, ведь я ответил про замену в общем смысле, не посмотрев на запись, к которой был оставлен комментарий. 🙂 Но, я как-то делал выпечку с подобным смешением — обычное молоко + лимонный сок, вроде было нормально. Молоко не успевало свернуться, т.к. его добавляли в тесто, а потом в духовку.