Что значит питаться правильно?

питаться правильно

Здоровые привычки в питании у большинства людей не являются здоровой темой для разговора. Почему? Просто большинство людей и так осознает, что их питание далеко от совершенства, но менять ничего особо не хотят. Кому-то нравится то, что они едят, кому-то просто лень переходить на здоровую пищу и развивать правильные привычки в плане еды. Последствия такого отношения мы видим уже сегодня: ожирение, плохой обмен веществ, большое количество токсинов в организме, приводящее к всевозможным болезням, в том числе и к преждевременному старению (состояние кожи напрямую зависит от того, что мы едим, хотя и не только от этого). А дальше только хуже.

Понятие "здоровое питание", как ни странно, включает в себя не только саму пищу, но и то, как мы едим, когда, где, и в каком настроении. В прошлом, здоровое питание было для большинства людей нормой жизни, т.к. пищу готовили дома, из натуральных продуктов безо всяких синтетических добавок, да еще и молитву перед едой читали. Короче, делали с любовью и на совесть. Ну и здоровье было соответствующее — не то, что сейчас мы из болезней уже и не вылазим.

Ну, хорошо, предположим, я вас заинтересовал, и вы решили перейти на т.н. здоровое питание. С чего же начать?

Прежде всего, нужно конечно же найти необходимую информацию по данной теме. О да, уже скучно? Да ладно, я же не буду тут все расписывать, иначе вы просто уснете, читая такой опус. Нам здесь важна суть.

Итак, что же за информация нам нужна? Ну, во-первых, узнайте, что вы едите сейчас. Ну да, в общем-то понятно, однако я говорю о конкретных ингредиентах, содержащихся в тех продуктах, что вы употребляете. Можно заглянуть в Интернет, особенно, если названия на упаковках вгоняют в ступор. Во всемирной паутине развелось немало хороших ресурсов по данной теме. Можете найти все, что душе угодно. Зачем же портить аппетит, скажете вы, читая, что же за гадость каждый день кушаете? Ну, с этого все ведь и начинается — с отвращения, или скажем мягче — с разочарования, т.е. другими словами, с понимания, что это есть нельзя!

Есть хороший жизненный афоризм, гласящий, что мы то, что мы едим. Если мы едим гадость, значит… Ну, в общем, все понятно:) Ладно, поехали дальше.

Далее, разобравшись с тем, что вредно, нужно понять, что же на самом деле нашему организму нужно. Следующий этап состоит в изучении тех продуктов, которые действительно необходимы организму и которые не зашлакуют его, а наоборот, принесут пользу. Зерно, орехи, чистая вода, овощи, фрукты, молочные продукты — это здоровая пища (если без ГМО), которая даст вам сил и здоровья. Кстати, большинство из этих продуктов и из производных нельзя переесть в смысле, как это бывает с пирожными, тортами или всякими жареными штучками. Конечно, я не говорю вам есть это в сыром виде, но существует определенная градация полезности продуктов в соответствии со способом их приготовления:

* Самые полезные — это, конечно, сырые продукты (фрукты, овощи). В эту категорию не все можно записать, т.к. зерно вы сырьем жевать не возжелаете.

* Пища, приготовленная на пару. Это вторая по полезности категория, т.к. готовка на пару убивает совсем немного витаминов и других полезных веществ в продуктах.

* Далее идет печеная пища (если на костре, тогда вообще супер!). Печеная пища означает определенную термообработку без глубокого вмешательства в структуру продукта. На самом деле, во многом печеная пища сопоставима с вареной (или наоборот), но во многих случаях может быть полезней.

* Вареная пища — довольно полезная, но если долго варить, то все вывариться…

* Жареная пища почти самая бесполезная (почти не в смысле, что есть еще хуже, а в смысле, что там уже почти ничего нет). Да, я знаю, для большинства людей это самый вкусный вид пищи. Но что поделать, факты есть факты! При жарении обработка проникает вглубь структуры продукта, разрушая при этом большинство полезных связей и уничтожая питательные вещества. Эх, а кому легко?!:)

Но это еще не все. Хорошее (в смысле полезное) питание начинается еще в магазине, при выборе продуктов. Это означает, что вы мысленно начинаете влиять на весь процесс приготовления еще за долго до его начала! Соответственно, пища, которую вы готовите, впитывает ваше эмоциональное состояние (это не шутка), которое затем передается тем, кто ее есть. Это влияет и на эмоции другого человека и на его здоровье. Помните, про молитву перед едой говорили? Да, да, смейтесь, смейтесь, да только давно известно, что молитва — это прекрасное средство для разрушения патогенные биомагнитных структур, которые могут находиться в приготовленной пище. Конечно, это лишь поверхностное объяснение молитвы в аспекте одного из ее побочных свойств, но тем не менее…

Еще пара советов на закуску. Не переедайте! Все, что съедено сверх меры, пойдет в токсины. Думаю, в этом убеждать никого не нужно. Чтобы этого эффективно избежать, есть второй совет: хорошо жуйте, хотя бы 15-20 раз пережевывайте каждый кусочек, что взяли в рот (лучше 32 раза). "Пейте свою пищу и жуйте свой напиток" — гласит известная пословица. Вы не только облегчите процесс пищеварения (до 50% пищи способно перевариться уже во рту), но и избавитесь от множества проблем, связанных с пищеварением, включая переедание, т.к. долго жуя, вы сможете почувствовать ответ от желудка, что все, хватит уже.
В общем, такие вот простые советы, как развить в себе здоровые привычки в питании. Надеюсь, вам они помогут.


1 комментарий на: “Что значит питаться правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *