Морковь: Польза и Вред

Свежая и спелая морковь может стать очень вкусным и полезным дополнением ко многим блюдам, а также хороша сама по себе. Польза моркови особенно выражена в отношении здоровья кожи, глаз, пищеварительной системы и зубов. Ниже представляю вашему вниманию основные причины, почему не стоит забывать про морковь в вашем рационе.

Польза моркови

1. Бета-каротин. Морковь является богатым источником этого мощного антиоксиданта, который в теле превращается в витамин А, чтобы помогать вашей коже оставаться здоровой.

2. Пищеварение. Морковь стимулирует производство слюны, а также снабжает организм необходимыми минералами, витаминами и ферментами, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Если вы регулярно кушаете морковку, то вполне можете предотвратить возникновение язвы желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

3. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и обновляют кровь, в то же время, создавая кислотно-щелочной баланс в теле.

4. Калий. В моркови много калия, отвечающего за поддержание здорового уровня натрия в организме, что, в свою очередь, позволяет снизить высокое артериальное давление.

5. Здоровье зубов. Морковь убивает вредные микробы в ротовой полости, предотвращает развитие кариеса зубов.

6. Раны. Сырая или тертая морковь может помочь быстрее залечить мелкие раны, порезы и воспаления.

7. Фитонутриенты. Среди прочих фитохимических элементов, содержащихся в моркови, есть фитонутриент, называемый фалкаринол (falcarinol) — он может помочь снизить риск возникновения рака толстой кишки, сделать ее более здоровой.

8. Каротиноиды, которыми богата морковь, используются нашим организмом, чтобы регулировать содержание сахара в крови. Поэтому можно использовать морковь при диабете.

9. Клетчатка. В моркови много растворимой клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и повышает уровень «хорошего». Это помогает уменьшить образование тромбов в сосудах, и предотвратить болезнь сердца.

10. Глаза, волосы, ногти и еще много чего! Питательные вещества, содержащиеся в моркови, улучшают состояние ваших глаз, кожи, волос, ногтей, и организма в целом, помогая вывести из него токсины, и способствуя созданию новых клеток.

морковь польза и вред

Так что, как видите, польза моркови достаточно велика, чтобы не забывать про нее. Конечно, сырая морковь наиболее полезна, но и вареная морковь тоже хороша (гораздо лучше, чем вообще ее не есть). Да, польза вареной моркови ниже по сравнению с сырой, но и в таком виде она принесет благо организму. Бывает, люди не любят морковь в том или ином виде, поэтому можно найти подходящий для вас вариант. Женщины могут успешно использовать морковь для кожи — дешевое косметическое средство! 🙂

Вред моркови или можно ли морковь беременным?

Есть данные, что витамин А в форме добавок может быть потенциально вреден для для развития плода у беременных женщин, однако, морковь содержит не готовый витамин А, а каротин, который является провитамином А, т.е. организм сам трансформирует его в витамин А, когда ему нужно. И поскольку организм сам регулирует этот процесс, вы не можете «переесть» витамина А, кушая морковку. Единственный побочный эффект поедания слишком большого количества моркови может привести каротинемии, а в последствии, к каротинодермии, когда ваша кожа приобретает желтоватый оттенок. Вот и весь «вред». 🙂

Так что ешьте морковь или пейте морковный сок — все это очень вкусно и полезно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *