Очищение Организма И Брокколи

капуста брокколиСегодня еще один небольшой пост о брокколи (ну, нравится мне она, что поделать? :)). Итак, брокколи не только питательна, но и помогает нашей печени отфильтровывать токсины. Собственно, сама идея очищения организма состоит в том, чтобы облегчить его «бремя» в виде токсинов, и предоставить все условия для его оптимального функционирования. Наш организм, и печень в частности, обладают всеми необходимыми системами и функциями, чтобы избавляться от шлаков, поэтому мы просто должны помочь им наиболее эффективно выполнять их работу.

Можно помочь печени, простимулировав выработку ферментов, отвечающих за детоксикацию. Одним из наиболее активных и эффективных в этом плане является сульфорафан (фитодобавка). Сульфорафан в большом количестве содержится в брокколи, чем где бы то ни было еще. На втором месте — кольраби, и на третьем — цветная капуста.

Правда, в самой брокколи этого вещества нет — пока вы ее не откусите. Все дело в химических реакциях, происходящих в этот момент. В одной части клетки содержится фермент myrosinase, а в другой — glucoraphanin. Т.е., собственно, сульфорафана там еще нет. Но как только вы начинаете жевать брокколи, клетки разрушаются, ферменты смешиваются, и так рождается сульфорафан. Забавно, но это своего рода защита растения от всяких пожирателей, т.к. на вкус это хозяйство не очень. Однако, если добавить немного лимонного сока и тахини, то может быть вполне сносно.

Капуста брокколи очень полезна для здоровья и содержит множество витаминов. Это относительно недорогой способ поддерживать свое здоровье. Вообще, фрукты и овощи, несмотря на текущие цены, все же являются  дешевым способом оставаться здоровым, ведь в противном случае приходится тратиться на лекарства. Да и в обычной, будничной жизни мы часто едим всякий хлам вместо свежих и натуральных продуктов, т.е. тратим деньги на на что-то еще (не совсем здоровую пищу), поэтому может и не хватать на нормальные продукты.

Может ли избыток сульфорафана навредить?

Судя по некоторым данным, да. Если поглощать по килограмму брокколи в день, это может привести к превышению безопасной дозы сульфорафана, и привести к некоторому отравлению организма. Все хорошо, что в меру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *