Почему не стоит сильно переживать по поводу того, что о вас думают другие

 

 
«Большинство людей – другие люди. Их мысли – чужие мысли, их жизни – подражание, их страсти – цитаты». Оскар Уайльд.  
 
будь собойКто управляет нашей жизнью? Кто заставляет нас быть кем-то, а не самим собой?
 
Для большинства из нас это другие люди: общество, коллеги, друзья, семья или религиозная община. Нас приучали быть кем-то, когда мы были еще очень маленькими. Можно сказать, что, в каком-то смысле, нам «промывали мозги». Мы открыли для себя, что быть нужным, нравится кому-то – это приятный опыт, поэтому мы стараемся делать все возможное, чтобы понравится другим. Ведь вовсе не хочется быть отчужденным, быть изгнанным из толпы за то, что ты другой. Это неприятное чувство. Мы так хорошо учились жить подобным образом в детстве, что, став уже взрослыми, продолжаем – по большей части из-за того, что так поступают окружающие, — всегда быть настороже в своем поведении по отношению друг к другу.
 
Процесс тут двусторонний. Во-первых, мы боимся осуждения. «Как я одет(а)?», «Не посмеются ли они над моим акцентом?», «Не выгляжу ли я глупо?», «А вдруг я совершу ошибку?», — когда мы чувствуем, что кто-то о нас невысокого мнения, нам становится не по себе, поэтому мы стараемся  избежать подобных ситуаций.
 
Во-вторых, всем нам хочется быть важными в глазах других людей, поэтому мы стремимся привлечь внимание к своим позитивным сторонам. Дейл Карнеги говорит, что это одна из наших основных необходимостей. Когда люди говорят нам, какие мы замечательные, тем самым подкармливая наше эго, мы чувствуем себя очень даже хорошо. Мы стремимся к этому хорошему ощущению, как к наркотику, мы подсели на него и постоянно стараемся найти его.
 
Нам так сильно хочется одобрения со стороны других, что мы вынуждены вести несчастную и ограниченную жизнь, отвергая наши истинные нужды и становясь неспособными делать то, что действительно хотели бы делать, просто потому, что мы обеспокоены по поводу того, что подумают о нас другие. Подобно алкоголикам или наркоманам, влачащим жалкое существование ради мимолетного блаженства от очередной дозы,  мы приносим в жертву наше истинное бытие ради «дозы» одобрения со стороны других.
 
Этот наркотик вызывает такое привыкание, что большинство людей откажутся расстаться с ним; они будут продолжать искать одобрения, т.к. ощущения чрезвычайно сильны. Но, как и в случае с любым наркотиком, всегда есть цена, которую нужно заплатить. Цена «наркотика одобрения» — это наша свобода. Свобода быть самим собой. Чего же мы хотим: наркотика или свободы? Нельзя выбрать оба сразу. Не получится. Если вы хотите сами тянуть свои вожжи, вы должны осознать свою собственную силу, — и осознанно стремиться перестать переживать о том, что думают о вас люди.
 
Истина состоит в том, что все это – все равно иллюзия. Вы ведь не можете контролировать мысли людей, то, как они думают. У каждого в жизни свой план, все «едут» по жизни со своим багажом и, в конечном счете, каждый больше думает о себе, чем о других (и о вас в том числе).
 
Если в основу фундамента нашей жизни заложено мнение других, значит, дом, который мы построим, когда-нибудь утонет в зыбучих песках чужих мыслей. Все думают по-разному, мнение людей постоянно меняется. Человек, пытающийся удовлетворить всех, кончит тем, что полностью измотает себя и, скорее всего, не удовлетворит никого.
 
Есть одна восточная притча как раз в тему:
 
«Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
 
— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
 
— Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
 
— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать. (Самые разные притчи. (С) Таня Кроль, Андрей Якушев, 2001)»
 
Как же нам снова взять ситуацию под контроль? Если мы действительно хотим бросить наркотик одобрения и желания показаться значимыми в глазах других (что большинство людей, скорее всего, откажутся сделать), то путь один – осознанно прекратить беспокоиться о том, что о нас думают другие.
 
Один важный момент: это вовсе не означает, что теперь вы должны плохо относиться к людям и их мнению, шагать по головам или использовать других в своих целях. Как-то я читал недавно, что если бы мы перестали заботиться о том, как мы выглядим в глазах других людей, то мир превратился бы в ужасное место. Но все не совсем так. Важно понять, что мы должны быть внимательными к другим, к их желаниям, нуждам, даже мнению, но не подчинять свою жизнь этому! Нужно всегда оставаться самим собой! При этом мы будем помогать другим более эффективно, любить других сильнее.
 
Нда, это звучит легко. Но жизнь, конечно, устроена гораздо сложнее. Однако у нас всегда есть право выбора, чего мы хотим, так и действуем, со временем все получится, если не отступать от намеченной цели.
 
Есть еще кое-что: чтобы быть самим собой, нужно знать, а кто, собственно, я такой(ая) на самом деле? Это интересный вопрос, ответ на который лежит внутри нас самих. Но, к сожалению, далеко не все могут туда заглянуть, действительно так глубоко, чтобы понять, найти там ответ.
 
Если мы не можем найти ответ внутри, нужно искать его вовне, хорошо, что информация есть. Сейчас у меня нет желания вдаваться в подробности этого вопроса, но, я думаю, я к нему еще вернусь.
 
Скажу только, что каждый из нас делает свой выбор на основе собственной системы ценностей, имеющегося знания и опыта.
 
Оставаться самим собой – это, так сказать, многоступенчатый процесс, при котором стороны нашей личности будут раскрываться со временем, если мы движемся в правильном направлении.
Продолжение следует… (когда-нибудь).

 


Еще интересные статьи:

5 комментариев на: “Почему не стоит сильно переживать по поводу того, что о вас думают другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *