Соль: Вред и Польза

Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме, и сегодня трудно представить обед без этого малозаметного, но столь необходимого ингредиента. В человеческом организме хлорид натрия используется для баланса жидкости, а также, кроме всего прочего, способствует передаче сигналов между нервными клетками, мышцами и мозгом.

К сожалению, в современном мире мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это уже серьезно вредит нашему здоровью. Согласно недавнему исследованию, средний американец потребляет 3400 мг соли в день, что более, чем в два раза превосходит рекомендуемую Американской Ассоциацией Сердца ежедневную дозу в 1500 мг.

Среди побочных эффектов чересчур большого употребления соли числятся: повышенное кровяное давление, аномалии развития сердца, нарушения работы почек и дефицит кальция.

соль: вред и польза

Гипертензия

Чрезмерное потребление соли вызывает задержку воды в организме, что способствует ненормальному притоку жидкости в кровеносные сосуды. Такая ситуация увеличивает кровяное давление, повышая риск сердечнососудистых заболеваний ( риск инсульта, гипертрофии левого желудочка и протеинурия).

Снижение ежедневного потребления соли может отсрочить или вообще отказаться от необходимости антигипертензивной терапии, благодаря нормализации кровяного давления.

Аномалии развития сердца

Если есть много соли в течение длительного времени, это может привести ненормальному увеличению сердца. Такое возможно благодаря увеличенному потоку крови, проходящему через сердце, что заставляет сердечную мышцу работать сильнее, чтобы регулировать кровоток. С течением времени, сердце может стать ненормально большим, в то время, как клапаны станут тоньше. Увеличенное сердце слабее обычного, и может вызывать боли в груди, хроническую усталость и одышку.

Нехватка кальция и остеопороз

При слишком высоком потреблении натрия, организм вынужден выводить его с мочой. Проблема в том, что с мочой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к истончению костей и остеопорозу.

Процесс вывода кальция из организма был описан учеными из Университета Альберты, Канада. Согласно их данным, существует молекула, ответственная за регулирование количества натрия и кальция в организме. Проблема в том, что большое количество потребляемой соли стимулирует деятельность этой молекулы, которая, избавляясь от лишнего натрия, также «выбрасывает» и нужный кальций. Когда такое имеет место, то можно ожидать такого явления, как «хрупкость костей».

Проблемы с почками

Избыток натрия в организме выводится с мочой, что вызывает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют. Кроме этого, есть риск отложения камней в почках. И дело здесь не только в самом натрии, но и в кальции, который также выводится с мочой в повышенных количествах, когда мы едим слишком много соли. Этот кальций и может вызвать образование камней. Если у вас есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках, серьезно задумайтесь о количестве соли, которое вы съедаете в течение дня. Также соль задерживает воду, что опять же создает лишнюю нагрузку на почки.

Вред поваренной соли

Все вышесказанное особенно относилось к поваренной соли, которая и является частью нашего обычного рациона питания. Лучше всего ограничить ее употребление. Есть альтернативы: морская соль, например или «черная соль». Добавление черной соли при приготовлении может сделать вкус блюда несколько непривычным, однако я поступаю так: добавляю при готовке совсем немного обычной белой соли (получается «недосоленное»), а уже в готовое блюдо добавляю черную соль до нужного вкуса. Плюс черной соли в том, что она не задерживает воду, и не приводит к тем негативным последствиям, относящимся к «передозировке» поваренной солью.

Если не хватает соли

Если вы живете в умеренном климате, то обычно такой вопрос не стоит. Однако, пожив несколько лет в тропиках (собственно, все еще там:)), я понял, что иногда организм напротив просит увеличить количество соли. Видимо, это происходит потому, что в жарком климате много потеешь и теряешь жидкость, а белая соль ее задерживает. Однако, тем не менее, солью все равно не стоит злоупотреблять. Даже находясь в тропиках, я ем поваренной соли меньше, чем среднестатистический человек.

Как употреблять соль

Я уже приводил свой пример: я добавляю при готовке совсем немного соли, а далее уже досаливаю — обычно черной солью, но можно и белой. В идеале, лучше недосолить, чем пересолить, т.к. недосоленное всегда можно подсолить, а то и съесть недосоленным (дело привычки, на самом деле); с пересоленным уже мало что можно сделать (разве что суп водой разбавить). Так или иначе, лучше всего постепенно уменьшать количество соли в пище — поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо лучше через некоторое время! (проверено на личном опыте).

Польза соли

А вот теперь о неожиданном — о пользе обычной соли! Да, на самом деле, она может быть очень полезна, правда, больше не в качестве добавки к пище, а в качестве лекарства. Об этом вы можете почитать в другой моей записи: Соль Как Лекарство.


2 комментария на: “Соль: Вред и Польза

    1. Здравствуйте, Степан! Ну, мне сейчас сложно сказать, какие источники были (я несколько использовал для статьи). Можете просто сослаться на мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *