Соль: Вред и Польза

Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме, и сегодня трудно представить обед без этого малозаметного, но столь необходимого ингредиента. В человеческом организме хлорид натрия используется для баланса жидкости, а также, кроме всего прочего, способствует передаче сигналов между нервными клетками, мышцами и мозгом.

К сожалению, в современном мире мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это уже серьезно вредит нашему здоровью. Согласно недавнему исследованию, средний американец потребляет 3400 мг соли в день, что более, чем в два раза превосходит рекомендуемую Американской Ассоциацией Сердца ежедневную дозу в 1500 мг.

Среди побочных эффектов чересчур большого употребления соли числятся: повышенное кровяное давление, аномалии развития сердца, нарушения работы почек и дефицит кальция.

соль: вред и польза

Гипертензия

Чрезмерное потребление соли вызывает задержку воды в организме, что способствует ненормальному притоку жидкости в кровеносные сосуды. Такая ситуация увеличивает кровяное давление, повышая риск сердечнососудистых заболеваний ( риск инсульта, гипертрофии левого желудочка и протеинурия).

Снижение ежедневного потребления соли может отсрочить или вообще отказаться от необходимости антигипертензивной терапии, благодаря нормализации кровяного давления.

Аномалии развития сердца

Если есть много соли в течение длительного времени, это может привести ненормальному увеличению сердца. Такое возможно благодаря увеличенному потоку крови, проходящему через сердце, что заставляет сердечную мышцу работать сильнее, чтобы регулировать кровоток. С течением времени, сердце может стать ненормально большим, в то время, как клапаны станут тоньше. Увеличенное сердце слабее обычного, и может вызывать боли в груди, хроническую усталость и одышку.

Нехватка кальция и остеопороз

При слишком высоком потреблении натрия, организм вынужден выводить его с мочой. Проблема в том, что с мочой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к истончению костей и остеопорозу.

Процесс вывода кальция из организма был описан учеными из Университета Альберты, Канада. Согласно их данным, существует молекула, ответственная за регулирование количества натрия и кальция в организме. Проблема в том, что большое количество потребляемой соли стимулирует деятельность этой молекулы, которая, избавляясь от лишнего натрия, также «выбрасывает» и нужный кальций. Когда такое имеет место, то можно ожидать такого явления, как «хрупкость костей».

Проблемы с почками

Избыток натрия в организме выводится с мочой, что вызывает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют. Кроме этого, есть риск отложения камней в почках. И дело здесь не только в самом натрии, но и в кальции, который также выводится с мочой в повышенных количествах, когда мы едим слишком много соли. Этот кальций и может вызвать образование камней. Если у вас есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках, серьезно задумайтесь о количестве соли, которое вы съедаете в течение дня. Также соль задерживает воду, что опять же создает лишнюю нагрузку на почки.

Вред поваренной соли

Все вышесказанное особенно относилось к поваренной соли, которая и является частью нашего обычного рациона питания. Лучше всего ограничить ее употребление. Есть альтернативы: морская соль, например или «черная соль». Добавление черной соли при приготовлении может сделать вкус блюда несколько непривычным, однако я поступаю так: добавляю при готовке совсем немного обычной белой соли (получается «недосоленное»), а уже в готовое блюдо добавляю черную соль до нужного вкуса. Плюс черной соли в том, что она не задерживает воду, и не приводит к тем негативным последствиям, относящимся к «передозировке» поваренной солью.

Если не хватает соли

Если вы живете в умеренном климате, то обычно такой вопрос не стоит. Однако, пожив несколько лет в тропиках (собственно, все еще там:)), я понял, что иногда организм напротив просит увеличить количество соли. Видимо, это происходит потому, что в жарком климате много потеешь и теряешь жидкость, а белая соль ее задерживает. Однако, тем не менее, солью все равно не стоит злоупотреблять. Даже находясь в тропиках, я ем поваренной соли меньше, чем среднестатистический человек.

Как употреблять соль

Я уже приводил свой пример: я добавляю при готовке совсем немного соли, а далее уже досаливаю — обычно черной солью, но можно и белой. В идеале, лучше недосолить, чем пересолить, т.к. недосоленное всегда можно подсолить, а то и съесть недосоленным (дело привычки, на самом деле); с пересоленным уже мало что можно сделать (разве что суп водой разбавить). Так или иначе, лучше всего постепенно уменьшать количество соли в пище — поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо лучше через некоторое время! (проверено на личном опыте).

Польза соли

А вот теперь о неожиданном — о пользе обычной соли! Да, на самом деле, она может быть очень полезна, правда, больше не в качестве добавки к пище, а в качестве лекарства. Об этом вы можете почитать в другой моей записи: Соль Как Лекарство.


2 комментария на: “Соль: Вред и Польза

    1. Здравствуйте, Степан! Ну, мне сейчас сложно сказать, какие источники были (я несколько использовал для статьи). Можете просто сослаться на мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *