Ценность Куркумы

Я уже писал о том, чем полезна куркума, но тема широкая, и нелишне будет снова вспомнить об этой замечательной пряности.

куркума применение

Куркума — специя очень древняя, и в то же время — одна из наиболее ценных и полезных. Куркума (Turmeric) — это родственник имбиря; она обладает глубоким и насыщенным желтым цветом (будучи помолотой в порошок — изначально же берется корень куркумы, который уже смалывается в порошок — пряность), который передается блюдам, ею заправленным, и… одежде, если порошок куркумы туда попадет. Кроме кулинарных достоинств также известны лечебные свойства куркумы, например, антибактериальное действие, а также улучшение состояния кожи. Очень популярны маски для лица из куркумы; я ее часто использую для лечения мелких ран и порезов — порошок куркумы оказывает обеззараживающее действие, способствует заживлению, а также подсушивает рану.

Согласно Аюрведе, куркума обладает сразу 3-мя из 6 основных вкусов: горький, вяжущий и острый (три других — это соленый, кислый и сладкий). Подобное обстоятельство наделяет куркуму свойством приводить три доши в гармонию: вату, питту и капху.

Куркуму обычно привозят к нам из Индии, где наблюдается самый низкий в мире уровень заболевания болезнью Альцгеймера, что, согласно исследованиям, является следствием, в том числе, и широкого употребления куркумы в пищу.

Волшебный ингредиент куркумы — куркумин — отличное противовоспалительное и антибактериальное средство, проверенное временем (да, куркуму давно уже используют…). Я уже приводил пример, что я использую ее подобным же образом; можно смешать куркуму с топленым сливочным маслом (гхи) — тоже получается отличный эффект (топленое масло еще к тому же выводит токсины из организма). Подобный состав можно применять как наружно, так и внутрь. Иногда, при внутреннем применении, к куркуме и гхи добавляют мед.

При внутреннем употреблении куркумы (даже просто при добавлении в пищу), она помогает бороться с опухолями, кашлем, снижает уровень «плохого» холестерина, ослабляет артрит, и улучшает состояние кожи.

Несколько советов по применению куркумы

1) Нагрейте чайную ложку топленого или оливкового масла в маленькой кастрюле. Добавьте туда ч.л. семян тмина, ч.л. порошка куркумы и немного сладкого перца. Снимите кастрюлю с огня, как только тмин начнет потрескивать (это произойдет через неск. секунд). Теперь содержимое кастрюли можно добавить в тушеные овощи, суп или в вареный, белый рис.

2) Когда вы варите рис на воде, добавьте к нему щепотку куркумы, чтобы придать рису красивый желтый цвет. Когда рис будет готов, посыпьте его свеженарезанными листьями кинзы (кориандра) — в результате получится очень ароматное и аппетитно выглядящее блюдо!

3) Сварите 1 стакан чечевицы с 1 ч.л. куркумы и солью (по вкусу). Когда чечевица будет готова, добавьте в нее толченый корень имбиря, а также лимонный сок (опять же по вкусу). Получится своеобразный «дал» (индийское название супа из бобовых).

Есть еще много способов применения куркумы в кулинарии, это лишь некоторые примеры.

4) Вот рецепт по уходу за кожей из Индии: смешайте 1/2 чайной ложки порошка куркумы и 3 столовые ложки йогурта, затем натрите этой смесью лицо и шею. Подержите эту маску для лица из куркумы в течение нескольких минут, затем смойте водой. Можно делать это регулярно, т.к. куркума не имеет противопоказаний или побочных эффектов, по кр. мере, мне таковые неизвестны.

Без куркумы в Индии не обходится ни одна свадьба — это ведь и пряность, и средство по уходу за кожей для красоты и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *