Аюрведа является древней системой исцеления, существовавшей на территории современной Индии тысячи лет назад. С Санскрита слово «Аюрведа» переводится как «наука о жизни» (от «аюр» — жизнь, и «веда» — наука, знание — схоже с русским «ведать, знать»). Принципы Аюрведы базируются на понимании свойств, воздействия и правильного использования пяти природных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Кроме того, существует еще и понятие дош, а также гун, о чем я уже упоминал здесь, на своем сайте ранее.
Суть аюрведического подхода в том, чтобы привести весь организм в гармонию, при которой болезни просто отсутствуют. Тот же самый принцип работает и для того, чтобы восстановить нормальное значение сахара в крови.
Травы, Снижающие Сахар в Крови
В Аюрведе есть традиционные формулы для восстановления здорового баланса в организме, которых насчитывается более 600. Также используются 250 экстрактов одиночных растений. Согласно современным научным данным, некоторые из таких растений оказались полезными в плане стимуляции здоровых обменных процессов и нормализации уровня сахара в крови. Другими словами, они могут помочь при сахарном диабете, и связанными с ним проблемами.
Как Нормализовать Сахар в Крови
Вот некоторые, наиболее полезные растения, помогающие восстановить нормальные значения сахара в крови.
1. Лист Джимнемы (Gymnema Leaf). Исследования показали, что Джимнема обладает свойствами поддерживать нормальный уровень инсулина. В Индуизме ее называют gurmar, что означает «разрушитель сахара» (гур — сахар, мар — смерть, уничтожение). В этом растении содержатся вещества, которые уменьшают поглощение сахара в кишечнике. Джимнема также может увеличить количество инсулина в организме, и рост клеток поджелудочной железы, тем самым еще больше способствуя выделению инсулина.
2. Кассия или Корица (Cinnamomum Cassia, Китайская Корица) — она уже тысячи лет используется традиционной китайской и индийской медициной. Сегодня имеются научные данные, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак при помощи полифенолов, которые помогают поддерживать восприимчивость к инсулину. Корица — одна из древнейших пряностей, которую получают из коры коричного дерева (небольшое отступление: я как-то был в штате Орисса, Индия, в 2005-м году, и там вживую видел коричное дерево — действительно, буквально, отламываешь кусочек коры, и вот тебе знакомые палочки корицы, с тем же свежим и сладким ароматом!) Корицу или кассию можно использовать при приготовлении блюд — как в виде палочек, так и в порошке. Вы можете еще почитать о пользе корицы здесь.
3. Семена пажитника (Шамбала, Fenugreek). Было проведено несколько практических испытаний по использованию семян Шамбалы, в результате чего выяснилось их положительное влияние на метаболизм. У семян пажитника немного горьковатый вкус, если их есть сырыми; если же они проросли, то вкус становится пикантно сладким, и интересно смотрится в салатах, супах и блюдах из овощей. В Индии много где продаются листья Шамбалы (kasuri methi), и я очень люблю добавлять их везде, где только можно. 🙂
Что касается семян, то если их слегка обжарить на сухой сковороде, то горечь уменьшится, а вкус усилится.
4. Базилик или Туласи (Holy Basil Leaf, Tulsi, Ócimum) — считается священным растением в Индии, воплощением одной из супруг Вишну. Туласи можно встретить в составе многих индийских лекарств и кремов, особенно тех, что сделаны по древним аюрведическим рецептам. Базилик обладает множеством полезных свойств, в том числе и помогая снизить сахар в крови. Чаще всего растение используют в виде чая, экстрактов, а также в сухом виде. Туласи помогает улучшить медитацию, сбалансировать физическую и психическую стороны человека, а также укрепить здоровье в целом. В то же время, поскольку Туласи считается священным растением в Индии, не все используют его в виде лекарства, предпочитая принимать вместе с освященной пищей (прасад).
Аюрведические травы, понижающие сахар в крови, имеют длинную историю использования в качестве лекарственных средств, причем, не только для тела физического, но и для гармонии ума и эмоций человека.