Часто бывает такая ситуация, когда человек, желая «быстро» нарастить мышцы, переходит на белковое питание, т.е., он начинает есть продукты, богатые протеином, полагая, что это ускорит рост мускулов. Подобные диеты с высоким содержанием белка подразумевают, что человек будет потреблять 1 грамм белка на каждые 450-500 грамм веса тела. Это довольно много. Но я хотел бы поговорить не об этом, а о том, опасен ли протеин, если его принимать в повышенных количествах.
Усвоение Кальция Организмом
Первая, наверное, наиболее очевидная проблема, возникающая при увеличении объема потребляемого белка — это «выкачивание» кальция из костей. Дело в том, что кислоты, высвобождаемые организмом в процессе расщепления белка, поглощаются с помощью кальция. Поэтому, если кальция в вашем рационе не хватает, то он будет извлечен из ваших костей. Согласно данным исследований здоровья медсестер, женщины, которые употребляют более 95 грамм протеина в сутки, имеют более высокие шансы сломать запястье, чем те, кто употребляет меньше (вообще, 95 грамм в сутки — они качаются там, что ли?).
Американский журнал клинического питания, в статье «Диетический белок, кальциевый обмен, и скелетный гомеостаз» указывает, что потребление большого количества белка ведет к увеличению содержания кальция в моче, и если не прекратить обогащенное протеином питание, то это может привести к устойчивой гиперкальциурие. На момент публикации этой статьи, большинство исследований по усвоению кальция человеком не обнаружили влияния пищевого протеина на поглощение кальция кишечником или на паратгормон сыворотки. Поэтому общее мнение таково, что причиной повышенного содержания кальция в моче является резорбция кости.
Что же это все значит, если говорить простым языком?
А значит это вот что: питание с высоким содержанием белка приводит к тому, что кальций начинает выводиться из организма с мочой, т.е. человек начинает терять кальций. Если это продолжается достаточно долго, то может привести к остеопорозу и камням в почках.
Теперь вопрос: ну и что с этим можно поделать? Как предотвратить?
Проблема в том, что белок, находящийся в продуктах, приводит к большей потере кальция, чем мы этот кальций восполняем. Поэтому в тех странах, где потребляют много мяса (например, США), наблюдается высокая заболеваемость остеопорозом. Полагаться только на молочные продукты как на источник кальция тоже не лучший вариант.
Есть еще и другие источники, например тофу, ревень, листовая капуста, шпинат, репа, бамия (окра), фасоль, фасоль, брокколи, горох, брюссельская капуста, семена кунжута, бок чой и миндаль. Как вариант, можно также принимать добавки с кальцием (лучше это делать перед сном, на голодный желудок, чтобы пища не помешала усвоению кальция).
Протеин и Почки
Другая проблема — это почки. Если вы не знаете, в каких продуктах находится белок, и «злоупотребляете» ими, то это добавляет лишней работы почкам. То же самое относится к высоко белковым диетам и рационам. Если вы употребляете много белка, вам нужно заниматься активной физической деятельностью, чтобы почки могли эффективно «вымывать» отходы из организма.
Недавние исследования показали, что потребление большого количества белковой пищи ускоряет дегенерацию функциональности почек, если у человека уже имеются какие-либо проблемы с почками. Правда, на людей со здоровыми почками, эти диеты так уж негативно не действуют. Поэтому есть повод проконсультироваться с врачом, если вы решили перейти на питание, обогащенное белком.
Белковая Пища и Здоровье Толстой Кишки
Низко углеводная диета с высоким содержанием белка может быть потенциально опасной с точки зрения долгосрочных побочных эффектов на толстую кишку. В изучении 17 человек британские ученые обнаружили, что подобная диета приводила к определенным изменениям в толстом кишечнике, которые, со временем, могли способствовать развитию рака толстой кишки.
Конечно, исследование было небольшим, поэтому точно не установлено, есть ли прямая зависимость между низкоуглеводной диетой с высоким содержанием белка и развитием рака толстой кишки, однако риск этого увеличивается. Исследование выявило, что когда люди питались пищей с повышенным содержанием белка, у них наблюдались более высокий уровень веществ, известных как N-нитрозосоединения, и некоторых других метаболитов, которые были связаны с раком. Когда же они находились на Низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка, то у этих людей наблюдалось снижение концентрации волоконно-производных соединений, которые, как считается, обеспечивают защиту от рака.
Что подобные изменения в организме могут означать для здоровья человека в долгосрочной перспективе, пока не ясно. Но результаты исследований заставляют задуматься над собственным питанием, и быть осторожным с потреблением большего, чем необходимо, количества белка.
Нужно обеспечить себе достаточное количество клетчатки в рационе — рекомендуется примерно 28 грамм в день, правда, точно не знаю, подходит ли эта норма для тех, кто на диете, с высоким содержанием белка.
Итак, опасен ли протеин? Чем опасен протеин? Думаю, каждый может сделать выводы для себя сам. Конечно, сам по себе протеин или белок не опасен, а наоборот, необходим для нашего организма, ведь белок — это строительный материал. Но, как известно, если чего-то слишком много, то это может быть плохо. В нашем организме есть определенный баланс, поддерживая который мы сможем оставаться здоровыми. Можно сказать, что потребность человека в белках может удовлетворить примерно 50 грамм белка в день. Конечно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, возможно, вам нужно больше белка. Однако, при этом помните про плюсы и минусы протеина, точнее, про возможные негативные последствия его чрезмерного употребления.
Хотелось бы узнать источник информации.
Ммм…, не помню уже 🙂 Но если найду список источников для этой статьи, то обязательно опубликую.
Связь белка и болезней хорошо изложена в книге «Китайское исследование» с результатами исследований по этой теме, автор Колин Кемпбелл, биохимик и профессор Корнуэльского университета.
как влияет на организм изолят протеина (порошок)
Да Бог его знает.
Если там содержится казеин- то да, влияет, причем отрицательно. Если вас беспокоит эта тема, то лучше изолят сои. Трансгенность сои еще изучена недостаточно, а вот вред казеина доказан точно.
Спасибо за дополнение, Наташа.
Начал употреблять протеин стали побаливать почки. Думал только у меня такая проблема оказалось нет.