Мы обычно говорим «коктейль», а в США, например, под этим подразумевают присутствие в напитке алкоголя. Поскольку я алкоголь не употребляю, то у нас будет безалкогольный банановый коктейль, который на английском называется «смузи» (smoothie).
Когда я распробовал смузи из бананов, я даже полюбил его больше, чем мороженое (особенно, потому что смузи полезнее). Вариантов приготовления много, я приведу пару.
Рецепт 1
Берете штуки три средних банана (это будет на два стакана), нарезаете их на тонкие кружочки, кладете в какой-нибудь контейнер, и в морозилку. Через несколько часов, когда бананы подмерзнут, вынимаете их, добавляете немного сахара (по вкусу), и — в блендер. Взбиваете до нужной консистенции, и наслаждаетесь! Этот вариант подойдет веганам (выбирайте подсластитель сами), т.е., строгим вегетарианцам.
Дополнительно, можно добавить немного молока (четверть стакана) — если вы не против молока, то оно смягчит вкус бананов (дело в том, что в банановых смузи, а также в соке из банана может присутствовать характерная слабая горечь, правда, она особо вкус не портит).
Рецепт 2
Это более «изощренный» вариант. 🙂
Вам понадобится:
- 1 банан
- 150 мл йогурта
- 1 столовая ложка меда
- 8 кубиков льда (или на свое усмотрение)
- нож
- пергаментная бумага
- мерный стакан
- блендер
- контейнер
Можно предварительно положить банан в холодильник, чтобы легче чистить и резать. Очищаем его от кожуры и режем; можно вместо кружочков разрезать его на четвертинки. Заверните в пергамент и поместите в морозилку (вообще, можно и в пластиковый контейнер, просто в оригинальном рецепте говорится про пергаментную бумагу).
Теперь беремся за блендер. Наливаем в чашу блендера 150 мл йогурта. Кстати о птичках, теплые, жидкие компоненты помогут легче взбить замороженные продукты, включая наш банан. Это особенно полезно, если у вас маломощный блендер.
Добавляем в йогурт замороженный банан, потом ложку меда и кубики льда (опять же, лед корректируйте сами — по вкусу, что называется; мне, обычно, и замороженного банана хватает, ну, может, пару кубиков закину).
Взбиваем до нужной консистенции.
Если коктейль показался слишком густым, можно добавить немного молока, и снова взбить.
Все. Разлить в контейнеры/стаканы/чашки, и подавать сразу же! Если смузи или коктейль из банана получился не очень густым, то его здорово пить из соломинки.
Такой коктейль мне нравится даже больше, чем сок из банана, т.к. сок получается уж очень густым, скорее — пюре, а не сок. Правда, его можно смешать с другими фруктовыми соками, и тогда тоже получается классно!