Мула бандха переводится с Санскрита как «корневой замок«, где мула — корень, а бандха — замок. Суть практики сводится к тому, чтобы сжимать мышцы промежности определенным образом. Почему же «корневой»? Дело в том, что эта бандха стимулирует муладхара-чакру (корневую чакру), находящуюся в районе промежности (вернее сказать, она расположена в непосредственной близости от копчикового сплетения под крестцом, а поверхностная точка ее активации — кшетрам — в районе промежности).
Техника Выполнения Мула-Бандхи
Как и при выполнении ашвини-мудры, вам необходимо принять одну из медитативных поз йоги; особенно хороши для этого сиддхасана или сиддха-йони-асана, также подходит мулабандхасана, однако она более трудна в исполнении. Эти позы хороши, в данном случае, тем, что пятки упираются в промежность, тем самым способствуя выполнению бандхи. Но можно использовать и падмасану (позу лотоса), если вам так удобнее.
Итак, примите удобную позу, ладони на коленях; закройте глаза и расслабьтесь, дышите свободно. Теперь, глубоко вдохните и на задержке дыхания выполните джаландхара бандху (подбородочный замок). После этого сократите мышцы промежности, подтягивая их вверх. Это и есть конечное положение (простая форма).
Конечное положение нужно удерживать так долго, насколько вы можете задержать дыхание на вдохе. Выходя из конечной формы, расслабьте мышцы промежности, поднимите голову, прекратив джаландхара-бандху, и выдохните.
Альтернативно можно выполнять мула-бандху с задержкой дыхания на выдохе, но это сложнее. Также можно дышать нормально при ее выполнении, если вы задерживаете бандху на длительное время (при этом не стоит выполнять горловой замок).
Более точный вариант выполнения будет состоять в том, чтобы направить усилия на конкретную точку (кшетрам), положение которой немного отличается у мужчин и женщин:
Сколько, и Как Долго?
Для ежедневной практики можно делать не более 10 раз; с опытом, можно постепенно увеличить до 20 раз, но не нужно торопиться; кроме того, и 10 раз за глаза хватит, и надолго.
Что касается протяженности во времени самого процесса, то она (протяженность) определяется тем, на какое время вы можете задерживать дыхание, т.е. единократное выполнение мула-бандхи будет длиться столько, насколько вы задерживаете дыхание (после вдоха или выдоха).
Детали и Ограничения
При выполнении бандхи нужно сосредотачиваться на муладхара-чакре (см. выше). Саму же бандху выполняют после асан и пранаям, но обычно перед медитацией. Вообще, она хорошо сочетается с другими мудрами и пранаямами, а также может использоваться в различных асанах, например, в пашчимоттанасане.
Не торопитесь в освоении мула-бандхи; это серьезная и мощная техника, поэтому осваивать ее нужно внимательно и постепенно, лучше — под руководством знающего человека или опытного инструктора йоги.
Если вам трудно выполнять эту бандху, начните с ашвини-мудры, которая является, своего рода, подготовительным этапом. Благодаря ей вы сможете лучше контролировать мышцы промежности.
Польза Практики Мула-Бандхи
На физическом плане, она стимулирует работу мочеполовой системы, значительно ее укрепляя, а также способствуя излечению многих заболеваний данной сферы. Также способствует устранению таких неприятностей, как запор и геморрой.
На более тонком плане происходит подъем апана-вайю (жизненная энергия, отвечающая за функционирование органов брюшной полости), при котором апана соединяется с прана-вайю (энергией, отвечающей за органы грудной полости — между гортанью и сердцем). Благодаря такому соединению постепенно пробуждается кундалини.
Другой положительный момент — это сублимация сексуальной энергии, и перенаправление ее в высшие центры тела. Это хорошо для тех, кто соблюдает обет брахмачарьи (воздержания), а также для всех остальных, т.к. контроль над половым желанием (вожделением) открывает новые стороны реальности, дает новые перспективы.
Мула бандха символизирует цель йоги — найти и познать источник всего сущего (мула — корень), через обуздание чувств, ума и разума (т.е. через йога-садхану или практику йоги).