Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят — как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.
Хумус — состав
Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут — это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.
Итак, основной ингредиент — это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.
Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.
Чем Полезен Хумус?
Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса — это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лимона, в других — чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.
Пищевая Ценность Хумуса
Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус — идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.
Если вы — вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.
Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.
Как Сделать Хумус?
Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.
— примерно 450 грамм нута (в банке)
— 1/4 стакана жидкости из банки нута
— 3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)
— 1 или1/2 ст.л. тахини
— 2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 столовые ложки оливкового масла
Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.
Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.
Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.
Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.
В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке — месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.
Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.
На днях купил баночку готового хумуса…так…попробовать ….вкус яб сказал не самый лучший чтобы есть ложками ….но прочитав тут…про полезные свойства …думаю буду есть его по утрам.
Ну да, вкус специфичный, но интересный. 🙂
Мир вам 🙂 а нут берется отварной или отмоченный?
И вам мир! 🙂
Нут сначала замачивается на ночь, потом варится в новой воде с солью где-то час.
Ребята, идеально есть хумус стоит не просто ложками, а вы можете туда просто макать все полезные овощи или даже фрукты. Отличное сочетание с огурцом, морковью сельдереем, редисом, зеленой фасолью, кукурузкой, а так же вкусно со свежей клубникой и манго! Попробуйте! Не пожалеете! А то просто ложками есть даже нет никакого интереса и удовольствия????
Да нет, Hanna, ложками есть тоже классно! Но я согласен, можно и макать. 🙂
Очень содержательно! Спасибо! Вот только аромат «лемона» всё портит))
Спасибо за подсказку, Юля! Уже исправил.