Недавно наткнулся на интересный вопрос: какова польза виноградного сока по сравнению с красным вином? Сам-то я спиртное не употребляю, но подумал, что вам будет интересно.
Если вкратце, то и красное вино, и виноградный сок обладают следующими полезными свойствами:
- Снижение риска образования тромбов
- Сокращение липопротеинов низкой плотности (LDL или «плохого» холестерина)
- Предотвращение повреждения кровеносных сосудов в сердце
- Помощь в поддержании нормального кровяного давления
Виноград богат антиоксидантами, включая ресвератрол и флавоноиды. Эти антиоксиданты находятся в основном в кожуре, стебле, листьях и семенах винограда, а не в его мякоти. Количество антиоксидантов в винограде зависит от многих факторов, в том числе от сорта винограда, его географического происхождения и способа обработки. В темных сортах винограда, как правило, больше антиоксидантов, чем в светлых. С вином похожая картина: уровень антиоксидантов, таких, как ресвератрол, больше в красном вине.
Кроме собственно виноградного сока, полезные свойства винограда есть и в безалкогольных винах, виноградных экстрактах и порошке из винограда.
Естественно, что наибольшая польза будет, если есть виноград в свежем виде, потому что, в придачу к высокому уровню антиоксидантов, свежие ягоды еще и обеспечат вас ценной пищевой клетчаткой.
Известно, что виноградный сок помогает бороться с артериальной болезнью. Виноград, как, впрочем, и орехи, семечки, а также некоторые овощи и фрукты, содержит флавоноиды — вещества, действующие как антиоксиданты. Было проведено исследование, опубликованное в журнале Circulation, в котором приняли участие 12 мужчин и 3 женщины, средний возраст участников был 62 года. У всех добровольцев была диагностирована ишемическая болезнь сердца.
Их попросили пить 100% виноградный сок Welch’s в течение 14 дней — по 620 мл в день. Были проведены измерения диаметра артерии в руке, а также способность липопротеинов низкой плотности (LDL или ЛНП, так называемый плохой холестерин) подвергаться окислению — то, что, как полагают ученые, и заставляет ЛНП «прилипать» к стенкам кровеносных сосудов и вызывать атеросклероз.
Результаты показали, что благодаря подобной «диете» с виноградным соком, липопротеины низкой плотности стали устойчивее к окислению, а кровеносные сосуды обрели способность больше расширяться. Оба результата показали, что, скорее всего, употребление виноградного сока может снизить риск развития ишемической болезни сердца и сердечных приступов. Конечно, это лишь предварительные исследования, которые, тем не менее, добавляют ценности виноградному соку.
Авторы этого исследования указывают, что полезность красного вина может быть не связана с алкоголем как таковым, а скорее с флавоноидами, присутствующими в винограде, используемом в приготовлении вина. Эти флавоноиды носят сложные имена: кверцетин (очень активный антиоксидант), мирицетин, катехин (мощный ингибитор окисления ЛНП), кемпферол, дубильные кислоты. Конечно, также может быть правдой и то, что полезные свойства виноградного сока, выявленные в ходе упомянутого исследования, могут быть обусловлены какими-то другими веществами, присутствующими в винограде, а не только (или не столько) флавоноидами.
В любом случае, вывод таков: виноградный сок не менее полезен, чем красное вино, а то и более; кроме того, алкоголь сам по себе не относится к полезным продуктам. Так что пейте виноградный сок, вреда уж точно от него не будет, только польза!