Белки Растительного Происхождения — Мифы

Белок для вегетарианцев — очень актуальная тема, поэтому коснемся ее снова, на это раз поговорим о некоторых существующих мифах на это счет. Статья будет полезна как вегетарианцам (веганам), так и придерживающимся обычной кухни — просто для самообразования.

Вегетарианство и протеин

Белки Растительного ПроисхожденияЯ — вегетарианец, при этом веду активный образ жизни — занимаюсь йогой. Естественно, слежу за своим питанием, и не испытываю проблем с недостатком белковой пищи — просто я использую продукты, содержащие растительный белок, и этого мне вполне хватает.

К сожалению, до сих пор существует миф, что полноценный белок можно получить только из животной пищи: мяса и молочных продуктов. Считается, что без достаточного количества животной пищи в рационе человека, здоровье просто невозможно, что уж говорить о каких-либо спортивных достижениях. Это постоянно подкрепляется рекламой и словами спортсменов и знаменитостей.

Однако мой собственный опыт говорит о другом. Да, я не спортсмен, однако у меня есть много знакомых, занимающихся спортом, и при этом они сами — вегетарианцы (и даже веганы).

Зачем, собственно, утверждать, что без мяса никуда? Неужели дело только в здоровье? Или во вкусе — ну, нравится просто оно, и все тут!? Или, может, нужно продвигать целую мясную промышленность, а без рекламы в массы это не столь эффективно?

Если посмотреть на проблему с другой стороны, то дело даже не вышеперечисленных вещах; дело в том, что большинство мясных продуктов не то, что бы полезны — они просто вредны, ведь животных растят специально на убой, применяя при этом различные гормоны и антибиотики, которые, конечно же, не успевают вывестись из организма до того, как мясо поступит в продажу.

А как насчет энергетики? Я не про электроэнергию, а про ту, что питает наше тело и ум. Энергоинформационная субстанция, если вам будет угодно. Она ведь тесно связана с эмоциями и мыслями живого существа, будь то человек или корова. Когда кто-то испытывает сильные эмоции, это находит свое отражение и в физических проявлениях — от стресса можно заболеть, а от сильных положительных эмоций — наоборот выздороветь. К чему это я?

Да к тому, что и животные, которых убивают ради мяса, тоже испытывают эмоции, которые, надо полагать, сильные и не положительные. При смерти животное испытывает сильную боль и ужас, что накладывает отпечаток на его физическое состояние. Потом мясо из тела этого животного поступает в продажу, и его ест человек. Энергия и информация из мяса переходят в энергоинформационное поле человека, «заражая» его отрицательными эмоциями, и постепенно разрушая ум и физическое тело. Ну да ладно, мы отвлеклись.

Да, белок необходим нашему организму независимо от образа жизни — активного или а-ля диван-кровать. Но имеет ли значение, какого происхождения этот протеин, и сколько его нам нужно?

Белки состоят из 20 различных аминокислот, 11 из которых могут естественным образом синтезироваться в нашем организме. Оставшиеся 9 не могут, поэтому их называют незаменимыми. Их мы получаем из еды. Другими словами, нашему организму необходимы определенные аминокислоты, а не просто какое-то количество белка. Проблема состоит в том, что считается, что эти аминокислоты можно найти только в продуктах животноводства. Хотя интересный момент — изначально эти незаменимые аминокислоты синтезируются в растениях, животные эти растения едят, а мы уже поглощаем белки вместе с незаменимыми аминокислотами после «вторичной» переработки. Стоит отметить, что растительные белки усваиваются иначе, чем животные; кроме того, не все растительные белки считаются «полноценными», т.е. содержащими все девять незаменимых аминокислот. Это и считается основным аргументом в пользу потребления белковой пищи животного происхождения.

Правда, если мы питаемся разнообразной растительной пищей, включающей такие продукты, как проросшие зерна, орехи, семена, овощи, фрукты и бобовые, то это полностью удовлетворит потребности в белках даже спортсмена, ведущего интенсивные тренировки. При этом не будет балласта в виде насыщенных жиров, приводящих к болезни сердца, и прочих неприятных вещей.

Пару слов о количестве

Белок нужен нашему организму, однако больше — не значит лучше. Нужно потреблять столько белковой пищи, сколько нужно. Избыток белка может даже негативно сказаться на здоровье. Считается, что 50 г белка в сутки достаточно для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни (при весе 60-70 кг). Если же человек занимается спортом, то потребности в протеине возрастают — уже нужно более 100 г в сутки.

Избыток же потребления белка, особенно животного происхождения, может привести к таким неприятным вещам, как остеопороз, рак, нарушение функции почек и сердечным заболеваниям.

Ну и можно вспомнить напоследок, что есть много животных — довольно сильных, — которые питаются преимущественно растительной пищей, т.е. они потребляют белки растительного происхождения: слон, носорог, горилла…

Так что вперед, искать продукты, содержащие растительный белок! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *