Чем Полезна Куркума: Лечебные Свойства И Применение В Кулинарии

Что такое куркума?

лечебные свойства куркумыКуркума (Turmeric), как специя, часто встречается в традиционной индийской кухне, и придает блюдам неповторимый, глубокий желтый цвет с оранжевым оттенком. Лечебные свойства куркумы широко известны; прежде всего, это противовоспалительные свойства; куркума также применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума многим известна как порошок насыщенно-желтого цвета, однако, это не ее изначальная форма; порошок получают из корня растения Curcuma longa, который покрыт твердой кожурой, под которой находится мякоть глубокого оранжевого цвета. Вкус корня — острый, теплый и горький; обладает мягким ароматом.

Когда вы покупаете лечебное средство, где присутствует экстракт куркумы, то нужно понимать, что там используется активный ингредиент — куркумин, который, собственно, и наиболее полезен. Сама же куркума как приправа используется в Индии уже более, чем 2500 лет. Там же, в Индии, она стала использоваться в качестве красителя.

Пара заметок по пути:

— Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным! Я как-то притащил из Индии один с собой, потом пытался на терке потереть — бесполезно! Так и валяется где-то дома.

— Если вы вдруг решили покрасить одежду порошком куркумы или просто используете куркуму в кулинарии в качестве приправы, будьте осторожны: если она соприкоснется с водой, и потом попадет на одежду, вы замучаетесь ее отстирывать (вернее сказать, у вас это, скорее всего, вообще не получится!), так что имейте в виду!

Лечебные Свойства Куркумы

чем полезна куркума

Противодействие раковым заболеваниям

Активный ингредиент — куркумин — является мощным антиоксидантом (т.е. он защищает клетки тела от повреждений, вызванных активированными молекулами кислорода, известными как свободные радикалы). Лабораторные исследования показали, что куркумин препятствует образованию некоторых важных молекулярных цепочек, участвующих в развитии и росте раковых опухолей. Вообще, в последнее время в научных кругах куркума засвечивается все чаще и чаще. Больше всего упор идет на ее противовоспалительные и анти-раковые свойства. В лабораторных условиях куркумин смог уничтожить раковые клетки, а также снизить жизнедеятельность тех, которые все же выжили. Также куркумин смог снизить уровень развития некоторых форм рака при опытах на животных, уменьшить их опухоли (суровые исследования…). В частности, один исследователь сообщил, что куркумин препятствует образованию канцерогенных ферментов у грызунов.

Однако, что касается людей, то способность куркумина предотвращать рак еще требует дальнейшего изучения.

Куркума как противовоспалительное средство

Куркума особенно известна в качестве натурального противовоспалительного средства, и имеет значительно меньше побочных эффектов, чем традиционные средства для уменьшения болевых симптомов. Иногда ее предписывают для уменьшения воспаления при артрите, растяжении мышц, отеках, боли от травм и после операций. Она помогает при ревматизме, и отлично работает как антисептик при обработке ран.

Из личного опыта могу отметить, что раны действительно заживают быстрее с куркумой; кроме того, если использовать в форме порошка, то он еще и подсушивает рану. Однако, будьте осторожны: если вы не покрыли рану повязкой или чем-то подобным, то при случайном соприкосновении и одеждой, куркума покрасит ее в желтый цвет!

Еще интересное свойство куркумы — это способность очищать кровь, а также улучшать пищеварение. Ее можно просто принимать с водой, перед едой или после нее.

Кстати, куркуму можно использовать не только в виде порошка, но и делать пасту — так легче использовать на ранах.

Традиционно, куркума в качестве натурального лечебного средства использовалась в медицине Индии и Китая. Она помогала при таких заболеваниях, как диарея (понос), лихорадка, бронхит, простуда, паразитические черви, проказа, болезни мочевого пузыря и почек, различные воспаления. Мазь из куркумы применялась травниками против синяков, укусов пиявок, гнойных инфекций глаз, воспалений в ротовой полости, при кожных заболеваниях и для лечения ран. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно лечить хронический кашель.

Смешав куркуму с топленым маслом, медом и черным перцем мы получим отличное средство от простуды. Прекрасно сочетаются куркума и имбирь. Применение пасты из куркумы на кожу может предотвратить рак кожи.

куркума в кулинарииКуркума В Кулинарии

Честно говоря, тут я много не скажу. Я ее использую в виде порошка при добавлении в разные блюда (нужно смотреть рецепты). Я не большой фанат куркумы в блюдах, но в некоторых она смотрится отлично, например, таком блюде, как тушеная цветная капуста с картошкой. Хорошо идет в супы.

Сегодня молотую куркуму можно купить во многих магазинах, где продаются специи. Наверняка вы найдете ее в кафе и ресторанах Ведической кухни.

Еще интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *