К сожалению, травмы в йоге — вещь нередкая. Часто причина этому — неграмотное выполнение асан, излишняя самоуверенность (особенно у тех, кто до этого занимался спортом) и некомпетентный или попросту бездарный инструктаж. Конечно, нельзя винить инструктора во всех грехах, если вы сами делаете позы йоги как попало. Так или иначе, нужно быть внимательным в своей практике, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дает йога, без «побочных эффектов».
Есть разные «стили» йоги, каждый из которых подразумевает определенный способ выполнения асан в рамках данного стиля. Если же этому способу не следовать, можно заработать йога травму. Помните, что йога — это не спорт, и не соревнование. Конечно, есть и такие варианты, когда проводят соревнования по йога-спорту, но по сути, это не есть настоящая йога, лишь ее «эффектное» представление.
Вообще, чтобы избежать травм в йоге, нужно следовать простым рекомендациям:
— Хорошо понять технику выполнения конкретной асаны перед тем, как ее делать
— Не торопиться; входить и выходить из асаны медленно, постепенно
— Избегать задержек дыхания при выполнении асан, если нет иных указаний
— Не перенапрягаться при выполнении поз йоги.
Какие Части Тела Наиболее Уязвимы Для Травм Йоги?
Колени — при неправильном выполнении поз (стоячих, например или при слишком быстром освоении позы лотоса) может случиться сильное растяжение или даже разрыв хрящей и связок. Чтобы этого избежать, нужно разогреваться перед практикой йоги, разминать мышцы, связки и суставы.
Плечи и поясница — плечи могут пострадать от перенапряжения; а вот проблемы с поясницей очень часты, т.к. у большинства людей эта область относительно слаба, как в плане силы мышц, так и в плане гибкости. Растяжения, перенапряжения, мышечные спазмы, и даже проблемы с позвоночными дисками — все это результат неправильной практики йоги. Как избежать? Во-первых, вы должны быть осведомлены, что у вас есть подобные проблемы (или проконсультироваться с врачом по поводу их наличия/отсутствия). Во-вторых, нужно досконально понять, как делается асана. В-третьих, нужно внимательно следить за реакцией тела в различных положениях. В-четвертых, при выполнении наклонов вперед и назад, не напрягайте сильно поясницу; при наклонах назад старайтесь не допускать «излома» в области поясницы, а равномерно распределять изгиб по всему позвоночнику, насколько это возможно.
Запястья — вообще травмы запястий не так часты, однако они могут случиться, если у вас слабые руки, при выполнении стоек на руках, и даже, иногда, при Сурья Намаскаре, или адхо-мукха-шванасане. Суставы запястий можно хорошо укрепить, если с силой сжимать в руках воображаемый шар из твердой резины. Также можно напрячь предплечья и в таком состоянии медленно крутить запястьями по и против часовой стрелки.
Шея — эта область также часто подвержена повреждениям. Часто это случается из-за неправильного выполнения сарвангасаны (у меня такое бывало, потом шея «ноет», но это еще не так страшно). С шеей нужно быть осторожным, чтобы ее не «свернуть». Да и растяжение мышц шеи — тоже вещь малоприятная. Перед выполнением асан, где участвует шея, обязательно ее разомните: можно медленно поворачивать ее по и против часовой стрелки, наклонять голову вперед и назад, и т.д.
Йога хороша для коленных суставов, ею лечат спину, восстанавливают работу органов, улучшают кровоснабжение. Но нужно просто знать, что да как делать, и тогда йога травмы обойдут вас стороной.