Моя Практика Йоги: некоторые наблюдения

Ежедневная практика йогиЯ занимаюсь йогой регулярно (в 95% случаев — каждый день) примерно с 2000-го года. В течение всего это времени моя практика претерпевала множество трансформаций, включая различные стили йоги, различные варианты последовательностей асан, а также добавления вроде Ока Возрождения и цигун. Еще я периодически выполняю т.н. «спонтанную гимнастику», суть которой в том, что при полном расслаблении тела (и, насколько возможно, сознания), организм, точнее, собственно, физическое тело начинает выполнять те движения, которые прорабатывают «проблемные» зоны. В целом, эффект от подобной гимнастики — потрясающий, т.к. можно достичь такой глубины выполнения асан (если у вас спонтанно получаются именно позы, похожие на асаны йоги), которая обычным методом (т.е. тренировкой «по расписанию» достигается гораздо труднее — ну, это из моего опыта). Правда, у спонтанной гимнастики есть две сложности, на мой взгляд:

  1. Хорошо расслабить тело
  2. Отвлечься от привычного потока мыслей.

Поэтому то я и делаю ее время от времени. Ну да ладно, собственно, сегодня речь не совсем о том. Последнее время мне спонтанно хочется дольше задерживаться в йога асанах, т.е. удлинять время пребывания в каждой позе. В «классической» системе йоги (т.е. в той, которая более-менее близко соответствует трактатам по йоге, типа Хатха-йога Придипики) итак рекомендуется находиться в конечной позе некоторое время. Даже есть утверждение, что полное освоение позы — состояние, называемое «асана-джая» (букв. победа над позой) — это способность пребывать в данной позе в течение трех (3) часов без особого дискомфорта. Как говорит Патанджали: sthira-sukham asanam — «поза [для медитации] должна быть устойчивой и комфортной» (Йога Сутры, 2.46). Здесь, вероятнее всего, имеется ввиду позы медитативного характера, такие, как поза лотоса (падмасана), сиддхасана, ваджарсана, и т.д. Тем не менее, у Теоса Бернарда, в его известной книге «Хатха-йога» приводится его собственный пример, когда он смог освоить стойку на голове (ширшасану) настолько, что смог за один подход выполнять ее в течение трех часов! Другими словами, принцип асана-джая можно распространить и на большинство других поз йоги.

Это было, так сказать, теоретическое обоснование того, к чему меня стал побуждать мой собственный организм за последний месяц, наверное. Конечно, есть известные и эффективные динамические стили йоги, такие, как Аштанга-виньяса йога, и они тоже заслуживают пристального внимания и серьезного отношения. Однако, с тех пор, как я стал заниматься йогой, моя связь с собственным организмом возросла, и чем больше я к нему прислушиваюсь, тем лучше это оказывается для здоровья. Это позволило мне глубоко осознать пользу вегетарианства и правильного питания, а также достижения баланса во всем.

Моя практика йоги последних двух недель с удлиненной задержкой в асанах пока что дает положительные результаты. Не хочу говорить, что это и есть идеальный вариант; просто это то, чего сейчас хочет от меня мой организм для поддержания и/или улучшения собственного функционирования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *