Вегетарианство: Плюсы И Минусы

Нда, это, похоже, бесконечная тема, где все упирается, по большей части, в личные предпочтения. Так или иначе, коснусь ее еще раз. В целом, люди переходят на вегетарианство из соображений здоровья — это наиболее веская причина; есть и те, кому «птичку жалко», да и на планете гадить надоело. Так или иначе, let’s see, что называется, каково оно — быть вегетарианцем

(Кстати о птичках, пишет статью вегетарианец с многолетним стажем, так что ждите субъективности…:)).

Итак, Плюсы Вегетарианства

Я - вегетарианец
Я — вегетарианец

— Вегетарианство помогает снизить человеческое (читай, вредное) воздействие на планету (если про это не подумали, то пора). Каким же образом это происходит?

На выращивание животных для последующего использования на «продукты» задействуется около 13063460 килограмм антибиотиков в год. Источник эстрогена в воде — в основном, сельское хозяйство (и животноводство, в том числе).

В статье New York Time от 2007 года говорится: «Производство и потребление мяса в мире увеличилось более чем втрое с 1961 года, и к 2050 может еще удвоится». Теперь, чтобы обеспечить такой рост потребления мяса, необходимо уничтожать леса под пастбища, вот вам и усиление «парникового» эффекта. Конечно, вместо расширения пастбищ могут использовать обогащенный корм для животных, но что это за корм, и к чему приведет потребления мяса после такого корма?

Кроме того, на хранение и транспортировку мяса уходит до 18% всех выбросов углекислого газа в мире. Сурово…

— Этика или забота о животных. Ну да, человеку в пищу идет все… Но так ли это? Может, нам просто это сказали, чтобы расширить «потребительский диапазон», и мы поверили и привыкли, что «венцу эволюции» сгодится в пищу все?

Вот что говорится в сообщении PETA (People for Ethical Treatment of Animals — Люди За Этичное Обращение С Животными): «Животные, выращенные на убой обладают той же степенью разумности, и той же способностью чувствовать боль, что и кошки и собаки, которых мы держим дома и даже считаем «друзьями человека». Они любопытные и интересные личности, которые ценят свою жизнь, которые решают свои проблемы, испытывают страх и боль, и которые даже могут использовать некоторые приспособления.»

Тем не менее, только в США ежегодно уничтожается более 16 миллионов животных для производства мясопродуктов, и это делается вполне легально; в то же время, если подобное насилие применяется к домашним животным — кошкам и собакам, — то это уже правонарушение. Этих несчастных животных уродуют, манипулируют их генами, дабы получить большую отдачу и прибыль, их пичкают наркотиками, вызывающими хронические расстройства, боли и калечение; их перевозят, невзирая на погоду и транспортные условия, и убивают жестокими и отвратительными способами. Подумайте об этом, когда в следующий раз подумаете съесть мясо.

Дэвид Керби, автор книги «Фабрика Животных», в своем интервью журналу Time рассказал, что был свидетелем, когда отходы жизнедеятельности свиней на фермах просто сливались в реки и озера без всякой обработки. «Да, в сельском хозяйстве другие правила,» — словно с иронией говорит он указывая на то, что в обычной жизни подобное обращение с человеческими отходами было бы недопустимо.

Вот вам и пример воздействия мясопроизводства на окружающую среду… Все еще хотите есть мясо?

Вегетарианство И Здоровье

Натали Портман - вегетарианка
Натали Портман — вегетарианка

Ну, это вообще классика. Здесь многие сторонники мясоедения, потирая руки, заявляют, что вегетарианцам «чего-то не хватает». Те, кто знает умные слова, начинают пускаться в рассуждения об невосполнимых аминокислотах и прочей нечисти; люди попроще говорят, что «мама и папа ели, вот и я ем». Короче, аргументы сильные. Но…

Как то я еще живу, уже столько лет без мяса… Да и во многих странах люди живут без мяса, и неплохо живут. Даже как то нелепо иногда приводить всякие исследования по поводу того, как же хорошо влияет на здоровье сбалансированная вегетарианская диета (да, ребята, сбалансированная, т.к. и, будучи вегетарианцем, можно хламом питаться — слишком жаренной, или слишком переработанной пищей).

Согласно исследованиям Джоанны Двайер, опубликованным в Американском Журнале Клинического Изучения Питания, вегетарианцы, в среднем, имеют более низкое кровяное давление, более низкий уровень смертности (это по каким критериям, интересно), меньше страдают от ожирения, ишемической болезни сердца, камней в желчном пузыре, и диабета II степени. Кроме того, в исследованиям доктора Майкла Ройзена, делается вывод, что если вы переходите на вегетарианскую диету (нда, многие не любят слово «диета» — простите:)), то вы можете добавить к своей жизни, в среднем, еще 13 здоровых лет.

Теперь пару слов о своих ощущениях (которые я заметил, когда перешел на вегетарианство):

— Я стал лучше спать, и быстрее высыпаться.

— Поначалу я ел больше, но потом порции нормализовались, т.к. организм перестроился. Но даже от больших порций обычно не толстеют, т.к. они, в большинстве своем, растительного происхождения (еще молочка была).

— У меня выросла выносливость; пожалуй, это сразу бросилось в глаза, т.к. в то время я частенько бывал в родном селе, где помогал родителям на огороде и даче: работа там — это хорошая проверка вашей «производительности труда».

— Увеличилось умиротворение. Чисто субъективная вещь, но наблюдаемая, однако.

— Стал ли я меньше болеть? Да Бог его знает, не помню уже, когда болел последний раз.

Теперь, Минусы Вегетарианства

спортсмены - вегетарианцы
спортсмены — вегетарианцы

Можно было смело сказать: «нету таких!», но это ж нечестно. Так что вот вам возможные минусы:

— Бывают сложности в перестройке: и психологические, и физические; приходится иногда ломать некоторые стереотипы, например, что «вегетарианцам не хватает белка». Так вот, эта самая белка, то есть, белок — на месте, просто вегетарианцы получают его из других источников: бобовых и молочки. Если кто в иллюзии, милости просим: спортсмены — вегетарианцы! (хотя, должен сказать, что не все в том списке стали вегетаранцами, будучи активными в спорте, но это общей картины не портит) Вот еще видео для наглядности (качество не очень, зато всего 6 МБ и 3.31 минуты).

— Поначалу трудно сориентироваться в поисках вегетарианской пищи, кажется, что ее так мало (очередная иллюзия — говорю это после более чем 15 летнего стажа вегетарианства).

— Иногда у людей бывают газы в кишечнике, т.к. происходит внутренняя перестройка; но это пройдет. Да, у разных людей метеоризм бывает разный; а бывает, что и не бывает вообще (извините за тавтологию). Но, нужно правильно понять, что происходит: это не вегетарианское питание провоцирует образование газов, а остатки прошлых мясоедческих подвигов. Я уже и не помню, когда у меня была подобная проблема (если была вообще).

Короче, есть минусы, но их мало. Естественно, эта статья не претендует на полноту содержание, и красоту слога — это ведь мои субъективные мысли, — но если кто-то вдохновится и станет вегетарианцем, я буду счастлив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *