Роль Углеводов В Питании, и Их Влияние На Организм

В марте прошлого года (2011) в журнале Details была опубликована статья «Углеводы вызывают зависимость сильнее, чем кокаин?«. Автор статьи, журналист Пол Джон Скотт утверждает, что углеводы должны считаться врагом организма человека, т.к. именно они заставляют набирать вес от пищи. Давайте посмотрим, что к чему.

Согласно утверждениям м-ра Скотта, причиной тому, что современное общество так сильно «подсело» на легко усваиваемые углеводы, является «подъем», который они дают, подобно наркотику. Такой подъем способствует рождению зависимости от углеводистой пищи.

В отличие от кокаина, углеводы не только «перестраивают» нервную систему, они способны вызвать «короткое замыкание» в организме, в частности, в процессе обмена веществ.

роль углеводов в питанииЕсли содержание углеводов в продуктах питания, составляющих ваш рацион, слишком высоко, то это может «перепрограммировать» ваш метаболизм (обмен веществ) таким образом, что когда вы проголодаетесь, вы захотите именно той пищи, что вызвала «перепрограммирование» обмена веществ. В этом смысле слишком углеводистая пища сравнима с наркотиком или «паразитом» обмена веществ.

Несмотря на подобное утверждение, известно, что рекомендуемый суточный рацион углеводов составляет 45-65% от ежедневного объема потребляемых калорий. Также не стоит забывать, что углеводы (крахмалы и сахара) составляют основу хлеба, каш, кукурузы, картофеля, печенья, макаронных изделий, фруктов, соков, конфет, пива и сладких напитков. Другими словами, все, что не является жирами и белками — это углеводы. 🙂

Скотт также утверждает, что вышеописанная суточная потребность человека в углеводах была выведена еще в 1970-х годах, и с тех пор в сферах ожирения и сахарного диабета произошел настоящий взрыв. И сегодня есть много данных о том, что «ось вселенной ожирения» проходит через углеводы, а не жиры.

Интересно, если это утверждение об углеводах развить, то, выходит, можно вообще жить без них?

Давайте посмотрим, что будет, если возникнет недостаток углеводов в организме или если мы вообще их выкинем из нашего рациона питания, ведь есть же рецепты без углеводов!

Итак, что за жизнь будет без них? При отсутствии углеводов организм будет сжигать жирные кислоты для получения энергии. Конечно, углеводы нужны для питания мозга, однако наше тело может получать из белков, зеленых листовых овощей, а также из животных жиров (молочные продукты).

суточная норма потребления углеводовСкотт продолжает в своей статье, что проблема не только в углеводах, но и в том, что они вызывают привыкание, т.е. нам хочется есть их снова и снова. «Это у них получается лучше всяких наркотиков», — говорит м-р Скотт.

Серьезное утверждение. В 2007 году ученые университета Бордо, Франция, обнаружили, что когда крысам давали выбирать между без калорийным подсластителем и внутривенным кокаином, почти 95% выбирали заменитель сахара. В исследовании говорилось, что «… сильный сладкий вкус превосходит калорийность [как возможность получения дополнительной энергии]. Такая сверх нормальная стимуляция рецепторов диетами с большим содержанием сахара (которые весьма распространены в сегодняшнем обществе), может создать «условный сигнал» в мозге, способный преодолеть механизм самоконтроля и привести к привыканию».

Когда Создается Негативное Влияние Углеводов На Организм?

1) Когда вы поглощаете продукты, содержащие много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), у вас начинает вырабатываться гормон инсулин. Плохо то, что к выработке инсулина могут привести даже мысли о сладком!

2) Рафинированные углеводы заставляют «скакать» сахар в крови, и прежде всего это приводит к тому, что ваш организм нут же перестает сжигать запасы жира.

3) Слишком высокий уровень сахара в крови уже опасен сам по себе, и в ответ на это, гормон инсулин «изымает» сахар из крови и побуждает организм «складировать» энергию, полученную с его помощью в виде жиров (у мужчин это прежде всего наблюдается в области талии).

4) Обычно уровень сахара в крови контролирует печень, однако т.к. вы едите слишком много углеводистой пищи, у вас в организме постоянно циркулирует инсулин. Это тоже выходит боком, поскольку у вас появляется устойчивость или невосприимчивость к инсулину.

5) Резистентность (устойчивость) к инсулину приводит к тому, что организм выделяет все больше инсулина в кровь, чтобы восполнить дефицит. И тогда вы начинаете набирать вес. Но проблема в том, что ваше тело хочет еще больше углеводов, чтобы «кормить» избыточный инсулин в крови.

6) По мере того, как организм все больше поглощает продукты, содержащие много углеводов, вы толстеете. Это создает «порочный круг», который уже трудно разорвать. Г-н Скотт подводит итог: «Наркокартели могли бы только мечтать о наркотике, имеющем столь сильный цикл зависимости«.

продукты содержащие много углеводовИтак, если вы уже попали в «порочный круг», сможете ли вы из него выбраться? Зависимость от углеводов со временем будет уменьшаться, правда, в разных случаях это может занять разное время: от нескольких недель до нескольких лет. И вам все равно, даже избавившись от этой зависимости, нужно будет учиться держать себя в руках, если на горизонте появятся «соблазнители».

Неужели роль углеводов в питании так ужасна?! Лично я так не считаю, ибо в Природе все изначально устроено гармонично, и это доказано тысячелетиями. НО! Люди придумали рафинированный сахар, и прочие сладости, которые уже ответственны за текущие проблемы с углеводами, и теперь нам приходится высчитывать, какова суточная норма потребления углеводов, чтобы не запустить «порочный» цикл в нашем организме.

Самый лучший способ, на мой взгляд, — перейти на здоровое питание, принести естественный баланс в организм, и в ум. Тогда все процессы придут в норму, и уже не возникнет проблем с углеводами или с чем-то еще.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *