Вообще-то смысла в такой дилемме нет: каждый просто есть то, что хочет. Люди переходят на вегетарианство ввиду разных причин: это может быть желание улучшить здоровье, сбросить лишний вес, может, им птичку жалко, или даже для того, чтобы карму улучшить или энергетику почистить. Да, простой переход на растительную диету способен все это вам предоставить, однако часто встает вопрос, чем заменить мясо при переходе на вегетарианство?
Я не собираюсь здесь приводить рецепты вегетарианских блюд, но предоставлю вашему вниманию список тех продуктов, которые успешно могут заменить мясо.
1. Орехи
Грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук — все эти «товарищи» богаты омега-3 аминокислотами, и способны стать отличной заменой рыбным продуктам. Ясное дело, что мы здесь говорим не о вкусе, а именно о питательной ценности орехов. Также орешки богаты протеином, т.е. белком, и клетчаткой. Орехи можно использовать в блюдах, куда вы раньше добавляли кусочки мяса. Но помните, что орехи весьма калорийны сами по себе (правда, это «хорошие» калории в отличие от жирной и жареной пищи), поэтому добавление их в блюда сделает эти блюда более сытными. Старайтесь употреблять орехи в чистом виде, а не глазированные или покрытые еще какой-нибудь пургой.
2. Соя
Да, этот продукт уже везде обкатку прошел: соевые бургеры, соевые индейки, бекон из сои, соевая курица, соевые сосиски, соевая колбаса… По проникновению сои в нашу жизнь можно оценить масштабы ущерба распространения вегетарианства или роста озабоченности людей своим здоровьем, что само по себе очень даже хорошо. Соя богата белками (ударение на второй слог), содержит мало жиров и холестерина. Кроме того она обладает свойствами, способными уменьшить риск раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы, молочной железы, а также рака прямой кишки.
3. Пшеничная каша
Она самая, московская, любимая. Имеется в виду каша, полученная с помощью дробления цельного зерна пшеницы. Она, конечно, и готовая тоже продается, вам не обязательно на мельницу бегать. Ее можно использовать в качестве альтернативы рису (для разнообразия), а также есть рецепты, в которых она может быть заменой мясного рулета или колбасы. Честно говоря, рецептов я пока не встречал, но если найду, обязательно поделюсь. Знаю, что она хорошо сочетается с раскрошенным тофу, плюс некоторые специи, и вот вам хороший заменитель мясного рулета. Пшеница богата белком, калием и железом. Да и вообще, на Руси пшеница всегда считалась основой рациона питания, наряду с рожью и ячменем.
4. Баклажаны
Хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Также классно использовать для куриного пармезана (естественно, без курицы) — на выходе имеем баклажанный пармезан. Баклажаны полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, и калия.
5. Тофу
Кто-то любит его, кто-то нет, но тофу — это не только отличный заменитель мяса, но и при некоторой сноровке может порадовать вас изысканными блюдами. По сути, тофу — это соевый творог, полученный путем свертывания соевого молока. Как я уже сказал, пожарьте, потушите его, добавьте специи, используйте в различных блюдах — есть масса вариаций на тему, и все они вкусные! При умелом использовании специй тофу может заменить курицу и говядину, причем не только в плане питательной ценности, но и вкусовой (до некоторой степени; но мы же тут не только ради «того» вкуса, правда?). Еще получаются классные овощные шашлыки с тофу!
6. Грибы Портобелло
Есть такие штуки, но если честно, особо с ними не соприкасался. Знаю, что могут заменить бифштексы и прочее жареное мясо. Они плотные и сочные, обладают похожей на мясо текстурой, так что даже по вкусу могут оное напоминать (опять же, при умелом использовании приправ). На гриле их можно готовить; в них много белка, мало жира и холестерина. Эти грибы питательные, но я к грибам особых чувств почему то не питаю — так что этот пункт на ваше усмотрение.
7. Бобовые
Вот тут можно развернуться; и не только потому, что бобовых валом, но и потому, что из них можно много чего такого сварганить. Фасоль, горох и чечевица прекрасно заменяют мясо; содержание белка в них иногда даже превышает количество белка в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой его (белка) усвояемости в бобовых. В них также много фолиевой кислоты, железа, магния и калия.
Еще хочу упомянуть такие эзотерические продукты как Tempeh, Сейтан и Хумус. Темпе делают из сои, и он популярен в Индонезии. Сейтан — это заменитель мяса из пшеницы (пшеничная клейковина). Хумус же — это не совсем заменитель мяса, но хорошо подходит для замены майонеза. Он — хороший источник витамина С, железа, белка и клетчатки.
Мы уже обсуждали тему «вегетарианство и здоровое питание», можно считать этот пост ее продолжением. В целом же, замена мяса вегетарианскими продуктами не является чем то сложным; тут чаще вопрос вкусовых ощущений — людям кажется, что все еще «чего-то не хватает». Но по своему опыту знаю, что это очень быстро проходит. Как говорится, стоит только захотеть и начать делать, а там все и получится.