Немного истории
Лебеда, также известная как квиноа (quinoa) еще в древние времена (по крайней мере еще в 3000 г. до н.э.) в выращивалась в южноамериканских Андах, и являлась основной пищей для коренного населения. Древние инки называли ее «Зерно-мать» и считали лебеду священной. Ее употребляли воины, которым часто приходилось передвигаться на ногах в течение многих дней; они ели смесь квиноа с жиром в виде шариков, известных, как «шары войны».
После испанского колониального вторжения в 1500-х годах, последовал 400-летний спад в выращивании лебеды. В то время лебеда перестает быть значимой сельхозкультурой; ее выращивают только крестьяне отдаленных областей для местных нужд.
В настоящее время в Перу, Чили и Боливии квиноа широко культивируется из-за своей питательной ценности; ее семена идут в супы и в выпечку, а также для производства напитка, похожего на пиво — благодаря ферментированию с просом. Вне Южной Америки лебеда выращивается не так давно, но ее можно найти в магазинах здорового питания и натуральных продуктов почти по всему миру.
Интересные Факты О Лебеде
По сути, лебеда — это не зерно как таковое; это семя растения Chenopodium. Однако она используется в качестве зернового или заменяет зерно в блюдах благодаря своим кулинарным свойствам. Свекла, шпинат, мангольд являются «родственниками» лебеды.
Зерна или семечки лебеды варьируются в цвете от цвета слоновой кости, розового, коричневого до красного или почти черного в зависимости от сорта. А сортов — более чем 120! Только выращиваются три основных: один сорт, называемый «белый» или «сладкий», дает бледные семена; другой сорт — темно-красный, называется «красная лебеда»; также есть «черная лебеда».
По размеру семена похожи на просо, однако напоминают нечто среднее между просо и кунжутом. Но у лебеды есть отличное свойство: по мере приготовления, внешний росток или зародыш вылазит наружу, закручиваясь, и образует белый «хвостик», который «хрустит», создавая интересное сочетание вкусов.
Вкус квиноа — мягкий, нежный, с легким ореховым оттенком.
Пищевая ценность
Лебеда богата белками, кальцием и железом; она также является источником витамина Е, а также некоторых витаминов группы В. В ней присутствует почти идеальный баланс всех восьми незаменимых аминокислот, необходимых для развития тканей в организме человека. В лебеде очень много лизина, цистина и метионина — аминокислот, которых обычно мало в других зернах. Лебеда служит отличным дополнением к бобовым, в которых обычно мало метионина и цистина.
Белок, содержащийся в лебеде, считается полноценным, благодаря присутствию всех восьми незаменимых аминокислот. Вот почему лебеда — идеальная пища для занимающихся спортом. Она также хороша для вегетарианцев.
Лебеда является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфора, что делает ее очень полезной для страдающих мигренью и головными болями, сахарным диабетом и атеросклерозом.
Некоторые виды пшеницы близки по содержанию белка к лебеде, однако такие зерна, как ячмень, кукуруза и рис содержат белка обычно наполовину меньше, чем лебеда.
Калорийность квиноа — одна чашка содержит 222 калорий, большинство из которых поступает из углеводов (39 г). Кроме того, в этой чашке присутствует 8 граммов белка и 3 грамма жира, что, в принципе, выше, чем в других зерновых культурах. Лебеда обладает низким содержанием натрия, но дает полезный крахмал и клетчатку. Также в лебеде есть альбумин — белок, содержащийся в яичных белках, сыворотке крови, а также во многих тканях растительного и животного происхождения.
Семена лебеды не содержат глютена (клейковины), поэтому она подходит тем, у кого повышенная чувствительность к клейковине.
Я не буду здесь приводить рецепты квиноа — их можно найти в Интернет — просто скажу, что отлично идет в супы, с тушеными овощами или в салаты. Готовится лебеда довольно быстро — примерно 15 минут. Сырые семена можно добавлять в супы также как добавляют рис или ячмень. Вообще лебедой можно заменить рис в аналогичных блюдах. Хороши салаты из квиноа, вареной фасоли и свежих овощей.
В общем, надеюсь, эта информация о лебеде была вам интересна и полезна.