Киви, прежде всего, известен, как отличный антиоксидант. В этом киви превосходит апельсины, грейпфруты, мандарины и яблоки. Антиоксидантные вещества, находящиеся в этих фруктах (и в киви в том числе), называются полифенолы. Среди сортов киви, наиболее богат этими веществами золотой киви; после него уже идет зеленая разновидность, согласно исследованию, проведенному в Токио, Япония.
В этом исследовании принимали участие добровольцы, которые съедали по 3 киви в день, а потом сдавали мочу на анализ уровня антиоксидантных веществ. Один из исследователей делился, что употребление киви в пищу может предотвратить развитие болезней, вызываемых окислительным стрессом (оксидативным стрессом). Такой стресс — это повреждения в организме, вызванные молекулами, которые создает сам организм естественным образом. Это может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.
Киви — Польза Для Здоровья
В киви содержится очень много витамина С — больше, чем в остальных фруктах; например, в два раза больше, чем в апельсинах. Если вы ищите фрукты с клетчаткой, то и тут выбор падает на киви — в нем ее больше, чем в яблоках.
Кроме этого, в киви много калия и витамина Е. Киви также является прекрасным источником таких фитохимических соединений, как лютеин и зеаксантин, которые были обнаружены в человеческом глазу. Исследования показывают, что диеты, богатые лютеином, защищают от заболеваний глаз, таких, как катаракта.
Киви отлично стимулирует иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Количество и качество клетчатки, содержащейся в киви, делает его эффективным, и в то же время, мягким слабительным средством. Киви также содержит пищеварительный фермент, называемый actinidin, сходный по действию с папаином из папайи. Этот фермент помогает расщеплять животный белок, а также используется для приготовления хороших маринадов.
Высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия в киви благоприятно сказываются на здоровье сердца. Недостаток калия и избыток натрия являются основной причиной высокого кровяного давления (гипертонии), инсульта и заболеваний сердца. Недостаток калия может вызвать судороги мышц, и является основным фактором при бессоннице и депрессии.
(Источник: Iwasawa H, Morita E, Yui S, Yamazaki M. Anti-oxidant Effects of kiwi fruit in Vitro and in Vivo. Biological & Pharmaceutical Bulletin, vol. 34 (2011) no. 1 pp.128-134. )
Польза Киви Для Женщин
Результаты углубленных исследований в области здоровья женщины показывают, что беременности может поспособствовать употребление фруктов, богатых витамином С. Если муж и жена питаются здоровой пищей, и в их рацион входят фрукты с высоким содержанием витамина С, то шансы завести детей у них выше (естественно, что здоровый образ жизни будет способствовать появлению на свет здорового потомства).
Выше уже упоминалось, что в киви очень много витамина С, поэтому для желающих завести ребенка рекомендуется есть киви. В целом, в фруктах, богатых витамином С также присутствует фолиевая кислота, которая опять же благоприятна для беременности. Кроме того, киви безопасен для диабетиков. Особенно рекомендуется Zespri kiwi.
Для женщины в возрасте 19-30 лет, нормальная ежедневная доза витамина С составляет 45 мг. Во время беременности эта доза увеличивается до 60 мг в день; во время кормления грудью — до 85 миллиграммов в день. Поэтому польза киви для беременных вполне очевидна.
А В Чем Же Вред Киви?
В действительности, на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных побочных эффектов потребления киви. Его гликемический индекс делает киви безопасным продуктом для диабетиков. В остальном же, это очень полезный и вкусный фрукт.