Соевое Молоко: Польза и Вред

Интересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось.

Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.

Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока?

Соевое Молоко: Свойства И Состав

соевое молоко польза и вред

Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.

В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.

Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).

Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.

соевое молоко состав
Соевые бобы

Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…

Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.

Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.

Фитоэстрогены или Изофлавоны?

Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.

Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).

В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.

Выводы?

Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.

Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.

Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.


12 комментария на: “Соевое Молоко: Польза и Вред

  1. Уважаемый автор, фитоэстрогены как раз помогают бороться со злакачественными опухолями в том числе, в следствии того, что фитоэстрогены способны уничтожить действие «плохих» эстрогенов в организме. Хороший пример этому подтверждению — капуста брокколи. Обычно этот овощ рекомендован при онкозаболеваниях. В целом статья правильная.

    1. Спасибо за комментарий, Лара.
      Да, фитоэстрогены способны блокировать действие «плохих» эстрогенов при высоких дозах. Также известно и то, что фитоэстрогены могут проявлять свойства, очень напоминающие свойства эстрогенов, и, в таком случае, могут все же способствовать, в частности, размножению раковых клеток. К сожалению, пока еще не проведено достаточное количество исследований по данному вопросу, чтобы предоставить исчерпывающую информацию по влиянию фитоэстрогенов на организм человека. Вы можете подробнее ознакомится с предметом здесь: http://envirocancer.cornell.edu/factsheet/diet/fs1.phyto.cfm

  2. Денис, спасибо за статью, которую вы порекомендовали. Информация, действительно, оказалась очень полезной. Появились мысли быть более осторожным с соевыми продуктами. И еще надо помнить о том, что при наличии хронического стресса в организме происходят негативные химические реакции, которые также способствуют выработке большого количества эстрогенов и тем самым появлению тяжелых заболеваний и опухолей. Быть счастливым — значит быть здоровым.

    1. Рад был помочь, Лара.
      Возможно, надо быть осторожными с соевыми продуктами и не только поэтому; очень часто соя подвергается генетической модификации, а к каким последствиям для человеческого организма это приведет в долгосрочной перспективе, еще до конца не ясно. Конечно, я тоже иногда употребляю сою в виде тофу и соевого молока, но делаю это нечасто, и стараюсь выбирать, по возможности, органические продукты (жаль, что не всегда их можно найти).
      Насчет стресса вы верно подметили: эмоции человека сильно влияют не только на химические реакции в теле, но и на энергетическое поле, «программируя» его на здоровье или болезнь. Хотя, в конечном счете, все эти вещи связаны между собой.

  3. С огромным удовольствием захожу на ваш сайт, Денис !
    Привлекают ваши статьи со здоровым и позитивным взглядом на жизнь, основанные на знаниях натуральной медицины и официальной, научно-обоснованные.
    Употребление в пищу органических продуктов дает еще и приятное ощущение «продуманной заботы» о своем здоровье, несмотря на высокую стоимость органики (и в Австралии не всегда получается найти органические продукты).
    Быть здоровым , мудрым и счастливым долгожителем, к чему, надеюсь, стремятся большинство из нас, это целая наука, которой мы обучаемся всю жизнь.

    1. Спасибо за добрые слова, Лара!
      Я вот недавно столкнулся с такой проблемой: оказывается, даже не все органические продукты действительно полезны. Да, органика выращивается без химии, но не факт, что без ГМО! Так что, найти натуральные, «чистые» продукты становится все сложнее.
      Вот, например, статья из американских реалий (продавец органики использует ГМО):
      http://www.naturalnews.com/037467_Whole_Foods_marketing_fraud_GMO.html
      Проблема в том, что многие американские продукты, содержащие ГМО, продаются и в других странах — та же кукуруза от Monsanto, например, импорт которой на данный момент приостановлен в Россию.

  4. Денис, спасибо за еще одну полезную статью-информацию!
    Не скрою, статья оказалась неприятной, жаль подопытных животных, захотелось остановить себя доверять всем и всему. Подтвердилось мнение, что американское общество сосредоточено на получении финансов любыми путями. И очень похвально, что наши чиновники сделали шаг на защиту собственного народа и запретили ввоз ГМО кукурузы. Дело в том, что за распространение ГМО продуктов компании-изготовители приплачивают немалые суммы денег государствам, в чьи страны происходит ввоз.
    Ваши размышления о ГМО , Денис, натолкнули меня на мысль получить больше информации на тему ГМО продуктов. По-моему нижеследующий сайт вполне достоверный: http://gmoobzor.com/
    И еще, захотелось вернуться к традициям наших бабушек и дудушек и выращивать овощи дома. И возможно, таким образом, мы сможем себя обезопасить от научных внедрений генной инженерии.

    1. Спасибо за ссылку, Лара.
      Насчет выращивания своих продуктов — я тоже думал над этим; еще вариант — найти хороших фермеров, и договориться с ними. В общем, проблема питания начинает давать о себе знать — именно проблема поиска нормальных, натуральных продуктов. Даже покупая органику, мы не можем быть уверены, что она изначально не из ГМО-продуктов (например, выращена из модифицированных семян). Забавно, недавно на авторитетном мед. сайте (американском) читал, что, мол, у органических продуктов не так уж и много плюсов, чтобы оправдать их стоимость. Если они из ГМО, то плюсов, да, может, и не много. Но если это нормальные продукты, полученные естественным путем, что называется, то о чем речь? Хотя, платные статьи от ученых — тоже не новость.
      С Новым годом вас, кстати!

  5. Денис , и вас с прошедшими новогодними праздниками! Спасибо огромное за ваши проздравления! Стараюсь следить за вашей новой информацией на сайте. Соглашусь с вашим мнением, что органические продукты (овощи и фрукты), выращенные естественным путем, без внедрений ГМО, куда более полезнее и ценнее для нашего здоровья. В таких продуктах можно быть совершенно уверенным. К примеру, в Австралии, к органическим продуктам тоже скептическое отношение у большинства населения. А ТВ-е поддерживает идею, что больший вред от опыляемых пестицидами полей, получают фермеры, вдыхая нечистый воздух, и что, достаточно всего лишь промыть под водой продукты (овощи и фрукты), тем самым, можно смыть всю плохую химию. Хорошо, что в России еще осталась традиция — заводить приусадебные участки для выращивания органических продуктов. И еще, когда я делаю покупки, я стараюсь не покупать продукты, в состав которых входит масло канолы. Денис, если возможно, хотелось бы услышать больше об оздоровительном дыхании, например, для восстановления нервной системы (вегетативного отдела).

    1. Спасибо за поздравления, Лара!
      Мне, кстати, тоже, где-то месяц назад, в супермаркете сказали, что органика — это фигня. 🙂 В общем, народ просвещенный…
      Насчет оздоровительного дыхания: http://denissvetlichny.ru/nervnaya-sistema-i-dyihanie-vosstanovlenie-pri-pomoshhi-yogi/
      В будущем думаю опубликовать некоторые дыхательные техники йоги.

  6. Денис, спасибо за статью 🙂 просто и интересно. Я нашла случайно на эту страничку.. Искала информацию про соевое молоко.. Меня скорее волнуе не сама соя, а дополнительные арматизаторы и подсластители, насколько они вредны или не очень…
    Большой плюс коровьего молока, оно натурально. соевое — это микс элементов: бобы, подсластитель, арматизатор, что-то типа alga marina (lithothamnium calcareum) и соль..

    Хотелось бы понять как такой состав будет балансировать на «полезное-вредное»..
    Спасибо

    1. Здравствуйте, Наташа!
      Ну, не всякое соевое молоко содержит подобную «пургу». Есть и вполне себе натуральные образцы. Если у вас отлично идет коровье — то используйте его. Главное, чтобы производитель был нормальный, и уровень антибиотиков в молоке не зашкаливал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *