Вегетарианство и Правильное Питание

вегетарианство и здоровое питаниеУ вегетарианства есть масса преимуществ, однако, даже будучи вегетарианцем, нужно не забывать про правильное питание. Если человек хочет стать вегетарианцем, то процесс перехода лучше не форсировать, поскольку организму нужно время на адаптацию.

К примеру, начиная вегетарианскую диету, люди часто задаются вопросом «Чем заменить мясо?». Это происходит потому, что человек предполагает возможную нехватку питательных веществ, а также привычных вкусовых ощущений. И то, и другое вполне поправимо; тут даже больше вопрос вкуса, нежели питательности, т.к. продукты, которые употребляют вегетарианцы, содержат все необходимое для организма.

Если человек переходит на вегетарианство в подростковом возрасте, ему необходимо найти адекватную замену привычной пище, и обратить особое внимание на следующие питательные вещества: белок, кальций, витамин Д, железо и Омега-3 жирные кислоты. Конечно, только этими веществами не стоит ограничиваться, просто они приведены здесь, поскольку играют важную роль в росте организма и люди часто получают их из продуктов животного происхождения.

Однако, опять же, это не проблема. Во-первых, есть молочная продукция, которая богата вышеперечисленными веществами; во-вторых, если человек хочет стать веганом, т.е. питаться исключительно растительной пищей, тогда он должен разнообразить свой рацион, включив в него следующее:

— фрукты, овощи (плюс зелень)

— продукты из/содержащие цельное зерно (любое)

— орехи, семена (семечки) и бобовые

Что Насчет Белка?

Белком богаты коровье молоко, сыры, а также бобовые и зерновые культуры в целом; также очень богаты белком орехи; причем такой белок «здоровее» мясного в ввиду его более мягкого воздействия на организм и достаточно хорошей усвояемости. Да, говорят, что белок, получаемый из мяса, легко усваивается организмом, однако также замечено, что подобная «скорость» способна внести свой вклад в процесс старения тела.

Другая иллюзия заключается в том, что нужно есть «много» белка. Вовсе нет; тот белок, который мы получаем из зерна и бобовых, входящих в наш дневной рацион, уже идет в достаточном количестве.

Как насчет кальция и витамина Д? Вот то, что содержит их в достаточном количестве:

— тофу

— зелень (ага!), особенно листовые овощи

— горчица и листовая капуста

— обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок

Если вы не любите сою, и не веган, то вам отличная альтернатива — это молочная продукция; она не только богата белком, но и кальцием, и витаминами. Если же поначалу вы все же чувствуете, что некоторых витаминов вам недостает, витаминные добавки вам в помощь; потом организм адаптируется, и будет чувствовать себя прекрасно (личный опыт).

Теперь, где взять железо, которое необходимо подросткам? Оно есть в следующих продуктах: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, горошек мозговой, горошек турецкий (он еще очень богат белком), фасоль. Также хорошо пить цитрусовые соки, есть помидоры.

Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям, эти кислоты помогают уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, улучшить работу мозга, зрение, и выступать в качестве противовоспалительного в организме. Обычно люди получают эти кислоты из мяса, рыбы и яиц, однако это не означает, что их больше нигде нет; омега-3 жирные кислоты можно получить из льняного масла, зародышей пшеницы, бразильского ореха, тыквенных семечек и кунжутных семечек, из соевого и рапсового масла. Так что, как видите, вегетарианцы вовсе не обделены этими жирными кислотами.

Перейти на вегетарианство не сложно, главное — сделать это правильно; нужно дать организму адаптироваться, научиться выбирать подходящие продукты и, в целом, вести здоровый образ жизни.


Еще интересные статьи:

3 комментария на: “Вегетарианство и Правильное Питание

  1. Написано про омега3 и последние слова: вовсе не обделены этими аминокислотами, я конечно понимаю, что это не научная статья, но все же хотелось, что бы у людей не было путаницы. Омега3 это жиры, либо липиды и не имеют они ни чего общего с аминокислотами. Аминокислоты в свою очередь это маленькая часть белка, то есть по сути это совершенно разные понятия. Пожалуйста, исправте.

  2. Немаловажный фактор при переходе на вегетарианство,а то и самый важный-альтруистичный мотив отказа от мясной пищи.Ради чего?Зачем?Ради своей пользы и значимости,что именно я не ем трупы или ради самой идеи?Ради любви к животным?А может ради Бога?…Именно осознанный,искренний альтруистичный мотив важен и в выработке витаминов в организме…Если верите в духовное влияние на физическое состояние…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *