Всем Ли Подходит Диета Без Глютена?

Глютен — Определение

Что же такое глютен? По-русски он просто называется «клейковина», которая формируется из нескольких различных белков. Чаще всего клейковину или глютен можно обнаружить в пшенице (в пшеничной муке), а также в других зерновых, например, в ячмене и ржи. Клейковина широко используется в кулинарии (точнее было бы сказать, как составляющая муки), особенно в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Глютен является загустителем, усилителем вкуса и запаха, а также источником протеина.

У некоторых людей может возникнуть нетерпимость подобным белкам, и тогда им следует снизить потребление клейковины и/или перейти на питание без глютена.

Диета Без Глютена — Современная Мода

Похоже, что так оно и есть. Можно часто услышать, как какие-нибудь знаменитости заявляют о своем переходе на диету, свободную от глютена. Кто-то говорит, что из-за подобной диеты он/она сбросила вес, а кто-то значительно поправил здоровье. Кто-то вдобавок к такому питанию отказался от потребления лактозы, и даже стал веганом.

Но перед тем, как заняться поиском того, в каких продуктах содержится глютен, нужно понять, чего стоит исключение клейковины из рациона питания, и нужно ли это вам.

У Вас Аллергия На Глютен?

Есть данные, что на глютен или клейковину аллергии не бывает. Бывают проблемы с перевариванием оной или же следующие состояния: целиакия и чувствительность к глютену без целиакии.

Согласно последним данным, примерно 1% населения имеет целиакию, и еще около 10% обладают менее специфичной чувствительностью к глютену.

Целиакия — это болезнь, которую диагностируют при помощи биопсии, в то время, как чувствительность без наличия целиакии определяется с помощью элиминационной диеты; правда, многие врачи недавно выразили озабоченность этой методикой — по их утверждениям, такая диета не очень эффективна для выявления данного заболевания.

Нужно Ли Вам Переходить На Диету Без Клейковины?

диета без глютенаЕсли у вас нет никаких симптомов непереносимости глютена, нужна ли вам подобная диета? По мнению экспертов из университета штата Канзас, для некоторых диета без глютена может оказаться хорошим выбором, но не для всех.

По словам профессора университета штата Канзас Марка Хауба (Mark Haub), клейковина не является вредной для обычного человека, поскольку люди ели пшеницу, рожь и ячмень в течение тысяч лет, да и в наши дни есть долгожители, разменявшие сотню лет, которые едят пшеницу и продукты из нее, и при этом у них не отмечается каких-либо проблем со здоровьем в связи с этим.

Все дело в том, что на питание без глютена сегодня переходят и люди, не имеющие проблем с клейковиной или целиакией. Профессор Хауб говорит, что пока что, благодаря тщательным исследованиям, не наблюдается никаких побочных эффектов от подобного питания без клейковины у тех, кто и так от нее не страдал.

«Я полностью поддерживаю людей, которые выбирают тот образ жизни и привычки, которые больше всего подходят их нуждам и желаниям, и переход на питание без глютена тоже можно отнести к этой же категории.» Если кто-то есть больше разных овощей и фруктов, а также следит за своим питанием, старается не переедать, то диета без клейковины может быть весьма полезна для здоровья.

Но не стоит забывать, что отсутствие глютена в вашем рационе необязательно поможет сбросить лишний вес. Кроме того, такая диета может даже навредить вам, если в вашем рационе не хватает полезных веществ, таких, как клетчатка, например.

«Без Глютена» — Не Значит «Здоровая»

Нужно иметь ввиду, что, даже если мы знаем, в чем содержится глютен, избегаем таких продуктов, и ищем только те, что не содержат клейковины, это не делает наше питание здоровее — продукты, свободные от клейковины необязательно автоматически полезные для здоровья. Например, в них может быть так же много калорий, или они могут быть слишком рафинированными, или иметь добавки, чтобы вкусом напоминать обычные продукты с клейковиной. Так что нужно быть внимательным при выборе продуктов.

Если вы хотите быть здоровее, изменения в питании — это часто первый и естественный шаг к здоровью, однако этот шаг нужно делать разумно, как, впрочем, и все последующие. Если у вас нет проблем с клейковиной, то не стоит резко отказываться от нее. Если же есть, то выбирайте подходящие, здоровы продукты, и следите за тем, чтобы ваше питание было полноценным.


Еще интересные статьи:

2 комментария на: “Всем Ли Подходит Диета Без Глютена?

  1. Для многих поиск продуктов без глютена действительно большая проблема. Особенно для больных целиакией
    Сегодня, к счастью, можно купить разновидности зерновых каш Самарский Здоровяк без пшеницы или без глютена в их Ижевском филиале. Для тех кто интересуется — тел. (3412) 770-924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *