 Йога очень полезна для детей, она помогает им гармонично развиваться, как физически, так и умственно, и создает прочную основу для их здоровья. Правда, нужно сказать, что занятия йогой для детей могут включать не все техники йоги, доступные для взрослых. Это связано с тем, что некоторые практики можно делать, только обладая уже зрелым телом (от 18 лет). Тем не менее, есть простые, но эффективные упражнения йоги для детей.
Йога очень полезна для детей, она помогает им гармонично развиваться, как физически, так и умственно, и создает прочную основу для их здоровья. Правда, нужно сказать, что занятия йогой для детей могут включать не все техники йоги, доступные для взрослых. Это связано с тем, что некоторые практики можно делать, только обладая уже зрелым телом (от 18 лет). Тем не менее, есть простые, но эффективные упражнения йоги для детей.
Особенность детской йоги заключается в большем движении, нежели в статических вариантах практики. Дети обладают довольно большим энергетическим потенциалом, и им сложно долго находиться в одной позе. Упражнения йоги позволять им сбалансировать их энергию, укрепить организм, улучшить интеллектуальные способности, включая наблюдательность и концентрацию.
Ниже я привожу позы йоги для детей, которые растягивают и укрепляют мышцы, создают здоровый баланс в теле, улучшают координацию.
Практиковать эти упражнения можно на ковре или коврике для йоги; также можно ими заниматься на улице, на улице, если не холодно, и нет сильного ветра. Ни в коем случае не стоит заниматься сразу после еды, пусть пройдет 2-3 часа.
Нужно вдыхать, начиная упражнение (позу йоги), и выдыхать, заканчивая. В промежутке дышать свободно. Во время практики лучше не разговаривать, чтобы развивалась концентрация внимания. Линия по центру на иллюстрациях обозначает примерный центр баланса при выполнении упражнения.
1. Лист
Начальное положение: сидя, с прямой спиной; стопы вместе, руки на лодыжках. Плавно округлить спину, затем снова выпрямиться. Повторить несколько раз.
2. Цветок
Снова сидим с прямой спиной, стопы вместе, руки на лодыжках. «Качаем» коленями вверх-вниз 10-20 раз.
3. Крикет
Положение то же. Смотрим вперед, потом вверх-вниз. Затем, тянитесь правым ухом до правого плеча, потом — в левую сторону. Теперь выпрямите голову. Повторить несколько раз.
4. Сова
Сядьте, скрестив ноги, руки в стороны, ладони на полу.
Поверните голову так, чтобы посмотреть за плечо. Затем повторите в другую сторону. Если ребенок сидит на достаточно твердой поверхности, то можно еще и повернуться вокруг своей оси, насколько возможно, в сторону вращения головы, помогая себе руками. Повторить несколько раз.
5. Птичка
Сесть с прямой спиной, стопы вместе.
Обхватить руки за поясницей, и свести плечи сзади вместе; голова наклоняется плавно назад, взор направлен вверх. Задержаться в этой позе не несколько секунд, затем вернуться в начальное положение, расслабившись; голову «свесить» вперед. Повторить несколько раз.
6. Белка
Сядьте, скрестив ноги, позвоночник прямой.
Поднимите обе руки над головой, и тянитесь вверх то одной, то другой рукой. Взгляд направлен вверх. После этого руки нужно развести в стороны и сделать несколько круговых движении вперед и назад; смотреть вперед.
7. Бурундук
Сядьте, скрестив ноги, с руки в стороны.
Аккуратно и медленно поверните верхнюю часть тела из стороны в сторону. Смотреть на руку, которая «уходит» за спину. Вернуться в исходное положение. Теперь нужно вытянуть руки над головой и делать в таком положении наклоны в одну сторону, затем другую. Взор при этом направлен вперед. Повторить несколько раз.
8. Неваляшка
Нужно сесть, крестив ноги, руки на полу, по сторонам тела. Теперь положите руки на плечи и начинайте качаться из стороны в сторону или взад-вперед, чувствуя, как перемещается баланс тела. Спину нужно держать расслабленной. Не нужно раскачисаться слишком сильно, чтобы не упасть.
9. Печать
Сесть на пол, ноги вытянуть и расставить в стороны. Спина прямая. Повернуться лицом к одной ноге, и потянуться к ней, пытаясь ухватить руками как можно ближе к стопе. Задержаться в этом положении в 4 медленных счета, затем вернуться в начальное положение, и повторить с другой ногой. После этого нужно выпрямиться, взяться руками за обе ноги, округлить спину, и плавно наклониться к полу между ногами.
Теперь нужно вернуться в исходную позицию, соединить ноги вместе, и сделать «велосипед», попеременно сгибая и выпрямляя ноги, держа их при этом на весу. Руки упираются в пол по сторонам тела для поддержки.
10. После упражнения «печать», просто лягте на спину, и постарайтесь полностью расслабиться. Полежите 5 минут, дыша спокойно. Все!
Конечно, занятия йогой для детей могут включать в себя гораздо больше всевозможных упражнений. Придя в разные центры занятий йогой, вы увидите, что виды, количество и порядок поз йоги для детей может варьироваться, и в этом нет проблем до тех пор, пока инструкторы йоги понимают и контролируют процесс, обеспечивая детям полноценные и безопасные занятия йогой.
По материалам www.susankramer.com

иллюстраций, к сожалению, не видно 🙁