Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?

Мало того, что даже вегетарианство воспринимается, как серьезное ограничение, а когда речь идет о веганстве — то вообще труба! 🙂 Тем не менее, если мы просто не знаем альтернатив яйцу в выпечке, это еще не означает, что веганская выпечка — из области фантастики.

Это вполне можно понять, ведь часто изделия из теста ассоциируются с использованием яиц, молока, масла и сметаны (сливок). Вегетарианцам, конечно, проще, т.к. из данного ряда ингредиентов достаточно лишь «выкинуть» яйца, и все будет ОК.

Вкусная Выпечка Без Яиц

Этой темы я уже касался здесь; если в достаточной степени овладеть продуктами, заменяющими яйцо, выпечка получится буквально не хуже (а иногда даже лучше!) обычной. Ну да ладно, если там есть молочка, то все понятно; а что же остается веганам?

Выпечка Без Молока, Яиц и Масла

Возможно ли это? Конечно. Обычное молоко успешно заменяется соевым; масло — растительными жирами. А что же яйца? Им есть отличная альтернатива — льняное семя.

Льняное семя - заменитель яиц

Из семян льна можно сделать «льняное яйцо». Для этого нужно всего лишь, собственно, семя плюс вода. Весь процесс занимает буквально минуты, и на выходе вы получаете отличный заменитель яиц.

Ингредиенты

  • 1 ст.л. цельных, свежих семян льна
  • 3 ст.л. холодной воды

Как сделать

Семена льна нужно пропустить через мясорубку или использовать блендер. В результате должен получиться порошок достаточно тонкого помола.

Семя льна - чем заменить яйца в выпечке

В небольшую чашку добавьте порошок семян льна, затем воду, при этом постоянно помешивая (вилка для этого подойдет лучше, чем ложка).

Семя льна для выпечки без яиц

После того, как хорошо перемешали, поместите в холодильник минут на 15 (лучше на час). В холодильник класть обязательно! Это позволит льняному порошку приобрести необходимую консистенцию.

Консистенция льняного заменителя яиц

Когда масса станет клейкой, она будет действовать в тесте так же, как и обычное яйцо.

Замечания

«Льняные яйца» нужно приготовить заранее, прежде, чем вы займетесь желаемым рецептом для выпечки. Таким образом, льняной порошок дойдет до нужной кондиции, пока вы будете заниматься другими приготовлениями.

Льняные заменители яиц можно заготовить впрок — необязательно делать их каждый раз заново. Вы можете хранить их в порошке, или в холодильнике, когда масса уже готова. Хотя, я бы не стал хранить готовую массу длительное время.

У подобного заменителя будет слегка ореховый привкус; правда, в рецептах выпечки с сильным ароматом и вкусом это не будет особо заметно. А вот там, где вкус идет намеком, будет немного чувствоваться.

Еще: не пытайтесь взбивать «льняные яйца» — это не прокатит. Безе из них все равно не сделать.


6 комментария на: “Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?

    1. Честно говоря, Диана, не пробовал, так что без понятия. Но вы можете взять на себя гордое знамя первопроходца, и затем отписаться о провале том, что получилось. 😉

  1. а каково соотношение.. вот те пропорции которые вы указали можно использовать как какое количество яиц? В рецепте бывает и одно и шесть.. как в этом случае быть? на сколько увеличивать 🙂
    спасибо за сайт — приятно читать.

    1. Спасибо за комментарий, Евгения! Возьмите три ст.л. воды на одну ст.л. молотых семян льна, смешать до однородной массы — это будет равно одному яйцу в рецепте. Правда, возможно, все равно придется поэкспериментировать, чтобы приноровиться. 🙂

  2. Интересный вариант, спасибо!)) Обязательно нужно будет попробовать, хотя уже столько рецептов без яиц нашла, но чисто ради эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *