Вегетарианская выпечка — торты, печенье, пироги, пирожные — все это можно печь так же вкусно, как и обычные, если вы знаете, что нужно делать. Обычно главная проблема — чем заменить яйца в тесте? Однако сегодня мы пойдем еще дальше, и также охватим и веганскую выпечку, поэтому постараемся найти замену и молочным продуктам.
Чем заменить яйца в выпечке?
Яйца увлажняют и склеивают. Они также выступают в качестве разрыхлителя, помогая тесту подняться.
Легче всего заменить яйцо молоком или другими молочными продуктами. Для веганов подойдет использование молотых семян льна, которые, к тому же, еще и очень полезны. Возьмите три ст.л. воды на одну ст.л. семян льна — это будет равно одному яйцу в рецепте.
В качестве других альтернатив можно использовать банановое или яблочное пюре, которые особенно хороши тем, что не содержат холестерина (в отличие от яиц). Ну, можно еще вспомнить про яичный заменитель Ener-G , который легок в использовании, но некоторые его недолюбливают, т.к. продукт, все-таки, не естественного происхождения.
Сливочное масло
При выпечке оно добавляет сливочный аромат, а также иногда придает тесту пористую структуру; еще масло помогает тесту равномерно подняться, делая его плотнее и слаще.
Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло проще простого: например, растительным маргарином (есть никудышные варианты, поэтому читайте состав). Как вариант, можно использовать нерафинированное кокосовое масло (при комнатной температуре оно будет твердым), которое придаст тесту ту же плотность, что и сливочное. В рецептах с сахарными сиропами или твердыми жирами можно использовать рапсовое масло (например, в сочетании с молотыми орехами или шоколадом в тортах). Также можно найти веганский разрыхлитель теста.
Чем заменить молоко в рецепте?
Молоко добавляет аромат и насыщенность, а также создает структуру. Заменить молоко — не проблема, т.к. существует множество альтернатив немолочного происхождения, например, соевое молоко (которое тоже добавляет насыщенности), рисовое молоко (наоборот, делает тесто более легким), миндальное молоко (придает тонкий миндальный вкус), кокосовое молоко (как и миндальное, делает тесто более насыщенным).
Мед
Мед — это натуральный подсластитель, который добавляет выпечке цвет (делает ее темнее и привлекательнее), и сохраняет в ней влагу.
Заменить мед можно кленовым сиропом, рисовым сиропом или нектаром агавы. Они делают практически все то же самое, что и мед.
Сливки
Сливки создают гладкую и иногда пышную структуру теста, добавляют насыщенности, и могут сделать выпечку нежной на вкус.
Как заменить сливки? Неплохой заменой может быть кокосовое молоко, с его насыщенностью. В домашних условиях можно смешать в блендере одну часть орехов кешью с одной частью воды, пока не получиться однородная масса. Еще продаются сливки немолочного происхождения.
Так что теперь, даже если вы стали веганом, многие вегетарианские рецепты выпечки вам снова будут доступны!