Как Следует Питаться: Раздельное Питание и Здравый Смысл

Думаю, вы замечали, что не все, что вы едите, приносит вам удовлетворение; другими словами, не всегда чувствуешь себя хорошо после той или иной пищи. В общем, особенности питания могут быть у каждого свои — вот почему важно уметь слушать свой организм, а не пичкать его чем попало. Тем не менее, есть рациональные принципы, следуя которым можно улучшить и качество своего питания, и, соответственно, свое здоровье.

С тех пор, как я стал заниматься йогой, понимание того, что стоит есть, а что нет, постепенно стало приходить само собой (видимо, занятия йогой восстанавливают утраченную связь между разумом и телом, возрождая в их отношениях гармонию и «взаимопонимание»). В связи с этим родилось следующее: чем проще ваша пища, тем меньше энергии требуется для ее переваривания. Можно сказать иначе: чем меньше обработана ваша пища, тем она полезнее.

В общем, все сводится к простоте и естеству. Конечно, как я уже говорил ранее, переход на вегетарианство или на веганство — это большой шаг на пути к улучшению собственного здоровья, однако… даже будучи самым строгим вегетарианцем, вы все равно можете питаться неправильно! Почему? Потому что вы едите либо слишком обработанные продукты (колбаса из сои, например, веганская, ага. Здоровая? Не сказал бы…), либо едите их в неправильном сочетании, в неправильное время, неправильным образом, и вообще они вашей доше не подходят! (Так вот :)).

Ну, не будем все усложнять. Собственно, цель сегодняшней статьи — разобраться, как следует питаться правильно. Можно сказать, что вегетарианцам и веганам с этим все же проще, т.к. они изначально более внимательны к тому, что едят. Но и вегетарианские продукты нужно уметь сочетать так, чтобы они не вызывали проблем и хорошо усваивались.

Секреты Правильного Питания и Уроки Прошлого

как следует питатьсяИнтересно, что в древние времена люди ели меньше разнообразных продуктов за один прием пищи (я имею ввиду обычное питание, а не царские пиры :)). Это видно по древним повествованиям, и по историческим фильмам. Если они нашли ягод — едят ягоды, если попалась дичь, то едят ее, если у них на ужин вареные бобы — то бобы, ну, может, еще овощи какие к ним, по мелочи. Зачастую, обычный обед в составе не превышал 2-4 разных ингредиентов. Конечно, можно сказать, что это исторически так сложилось, транспортная система была не развита, рефрижераторов не было, и все такое. Да, зато и проблем с пищеварением тоже практически не было (по крайней мере, не в таком объеме, как сегодня).

Другими словами, идея проста — не пытайтесь съесть за один прием пищи как можно больше всякой всячины. Некоторые продукты помогают друг другу усваиваться, да; но многие просто мешают друг другу, и в результате в желудке получается просто каша, приводящая к газообразованию и метеоризму, а также гнилостным процессам в кишечнике и нехорошим отложениям.

Чем же может оказаться полезно правильное сочетание продуктов? Вот некоторые преимущества:

  • Состояние легкости после приема пищи
  • Улучшение пищеварения
  • Устранение запоров и метеоризма
  • Улучшение состояния кожи (ага, то, как вы выглядите, в каком-то смысле, является отражением того, что у вас внутри (и в кишечнике в том числе))
  • Повышение уровня энергии в теле

Кстати, об энергии… Считается, что пища, как бы, дает энергию, и это, в принципе, так, но… Если пища переваривается плохо, то на то, чтобы все там разложить, организм затрачивает массу энергии. А в результате что? Да, мы получаем питательные вещества (и то в не оптимальном объеме), но организм теряет энергию, пища переваривается плохо, да еще и в отходы много уходит. Результат не фонтан, как говорится.

Если же пища усваивается легко, то плюсы очевидны: лучше тонус, больше полезных веществ «идут по назначению», а не в унитаз, да и, как ни странно, есть больше от этого не хочется. Т.е., все в гармонии.

Я не буду вдаваться в дебри того, какая схема правильного питания лучше, или обсуждать теорию раздельного питания; запомните принцип здоровья в питании — простота.

  • Меньше обработки при готовке
  • Меньше количество съеденной пищи за прием
  • Меньше ингредиентов за прием, но…
  • Больше, вернее, дольше жевать!

Вот 8 пунктов, которые помогут вам сориентироваться

  1. Чем проще пища, тем лучше
  2. Перед едой лучше попить немного горячей (но не слишком) воды или травяного чая; также можно попить немного во время еды, но не после! Пить после еды лучше не раньше, чем через час, иначе это негативно отразится на пищеварении.
  3. Не ешьте фрукты сразу после еды, а также в течение 2-3 часов. Хотя сами фрукты «сгорают» быстро, если в желудке есть что-то еще, то они начинают бродить, замедляя весь процесс пищеварения, и выделяя газы.
  4. Замачивайте орехи на ночь. Так они легче усвоятся в организме. Также они станут не такими «тяжелыми». Замачивание орехов — это рекомендация Аюрведы — древнеиндийского трактата о здоровье.
  5. Не смешивайте разные источники белка в одном приеме пищи, например, не стоит есть орехи и молочку вместе, или бобовые и мясо (ну, про мясо я вообще молчу). Проблема в том, что белки итак усваиваются долго, а когда вы едите разношерстную белковую пищу в одном флаконе, то на ее переваривание уйдет до 12 часов! Зачем так свой ЖКТ насиловать.
  6. Когда у вас на обед жирно-белково-крахмальная пища, добавьте зелени. Зеленые овощи смягчают подавляющее воздействие жирной пищи на выделение пищеварительных соков, и процесс будет идти более-менее гладко. Зелень вообще много с чем хорошо сочетается, да и полезная очень.
  7. Находите дни, чтобы есть что-то одно, например, в один день ешьте только печеные яблоки или тыкву. Так ваша пищеварительная система будет отдыхать и даже очищаться немного.
  8. Молочные продукты, честно говоря, лучше вообще ни с чем не сочетать в сыром виде (в вареном или печеном можно до некоторой степени). Я, помню, любил в детстве такую штуку как фруктовый салат на йогурте — на самом деле, с точки зрения пищеварения, это просто бомба! Попав в желудок и кишечник, фрукты просто начинают бродить, выделяются газы, и все такое. То же самое относится к молочным коктейлям (есть, конечно, не тяжелые варианты, но большинство таких коктейлей не очень то и хорошо усваиваются). Как лучше пить молоко? Отдельно от остального приема пищи (но не сразу после еды!), в горячем виде (прокипятить до первого подъема), и без ничего больше. Иногда неплохо в молоко идут некоторые специи, например, шафран или куркума. Бананы тоже, в принципе, нормально, если молоко не сырое.

Если вы не уверены, как те или иные продукты будут усваиваться вашим организмом, и как и что лучше сочетать — экспериментируйте, но в то же время, прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если научиться слушать свое тело, вы можете избежать множества болезней! Это я говорю из своего опыта, ведь так много заболеваний происходит из неправильного питания и образа жизни. То же самое с лишним весом. Не сложно подобрать правильный рацион питания для похудения, главное — с разумом подходить к своему питанию и слушать свой организм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *